- Home
-
- Megapolitan
-
- Ragunan Tetap Jadi Pilihan...
Ragunan Tetap Jadi Pilihan Alternatif Libur Lebaran
Selasa, 01 Apr 2025, 14:20 WIBPada hari kedua Idul Fitri 1446 Hijriah, Taman Margasatwa Ragunan (TMR) di Jakarta Selatan menjadi salah satu destinasi wisata favorit yang mudah dijangkau menggunakan transportasi umum, terutama Transjakarta. Kepraktisan dan biaya yang lebih terjangkau menjadi alasan utama mengapa banyak masyarakat memilih menggunakan angkutan umum saat libur lebaran.
Imas, warga Rawa Selatan, Jakarta Pusat, memilih menggunakan moda Transjakarta rute 6B (Ragunan-Balai Kota via Semanggi) untuk mengunjungi Ragunan bersama keluarga. âLebih murah daripada sewa angkot yang biayanya Rp400 ribu, akhirnya kami memutuskan untuk naik Transjakarta satu-satu. Lumayan lebih hemat,â ujarnya pada Selasa.
Lalu lintas menuju Ragunan terpantau lancar hingga sekitar pukul 11.30 WIB. Meskipun demikian, volume kendaraan meningkat mendekati pintu masuk TMR, membuat perjalanan sedikit tersendat. Imas dan penumpang lainnya harus berdiri sepanjang perjalanan, mengingat kepadatan penumpang, terutama kaum ibu yang membawa anak-anak dan lansia.
Menurut Rachman, penumpang lain di bus tersebut, ia juga sudah mengantisipasi untuk berdiri karena mayoritas penumpang adalah kaum ibu dan lansia yang membutuhkan tempat duduk lebih dahulu. Meskipun begitu, baik Imas maupun Rachman merasa bahwa perjalanan menggunakan Transjakarta lebih nyaman dan efisien dibandingkan harus menyewa kendaraan pribadi.
Untuk memfasilitasi lonjakan penumpang, PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menambah jumlah armada untuk rute wisata selama libur Lebaran. âKami menambah 20 persen jumlah armada untuk rute-rute wisata agar pelanggan lebih nyaman. Operasional armada rute wisata ini juga diperpanjang, yakni dari pukul 05.00-23.00 WIB, berlaku dari 31 Maret hingga 7 April 2025,â jelas Ayu Wardhani, Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta.
Selain rute 6B, masyarakat juga dapat memilih berbagai rute lainnya yang menuju Ragunan, seperti 6A, 6V, dan 5N. Penambahan jumlah armada ini jelas membantu masyarakat yang memilih transportasi umum, membuat libur Lebaran mereka lebih menyenangkan dan bebas dari masalah kemacetan.
- DKI-Jakarta
- Libur Lebaran
- Lebaran 2025
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
TWA Gunung Papandayan Garut Diserbu Ribuan Pengunjung Saat Libur Lebaran
-
Usai Libur Lebaran ASN di Sulsel Wajib Bekerja dari Rumah
-
Akses Jalan Utama Kawasan Wisata di Sekitar Gunung Kerinci Macet Panjang
-
Pengunjung padati Taman Woody Depok saat libur Lebaran
-
Menyiagakan Petugas Gabungan di Destinasi Wisata Pantai Selatan Cianjur
-
Polres Donggala Meningkatkan Patroli di Sejumlah Obyek Wisata
-
Taman Nasional Kutai Kaltim Dibuka Selama Libur Lebaran
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.