Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menhan Jepang dan AS Bahas Penguatan Aliansi Bilateral

📅 Minggu, 30 Mar 2025, 19:55 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Menhan Jepang dan AS Bahas Penguatan Aliansi Bilateral Doc: NHK
Ket. Menhan AS, Pete Hegseth, dan Menhan Jepang, Gen Nakatani

TOKYO - Menteri Pertahanan Jepang, Gen Nakatani dan Menteri Pertahanan Amerika Serikat (AS), Pete Hegseth, mengadakan pertemuan di Tokyo. Mereka bertukar pendapat mengenai upaya untuk memperkuat aliansi bilateral melalui koordinasi yang lebih baik antara Pasukan Bela Diri (SDF) Jepang dan militer AS.

“Nakatani dan Hegseth bertemu pada Minggu (30/3) pagi. Ini merupakan pertemuan tatap muka pertama mereka,” lapor kantor berita NHK.

Pada awal pembicaraan, Nakatani mengatakan senang menyambut Hegseth di Kementerian Pertahanan serta menyampaikan harapan bahwa Jepang dan AS akan terus bekerja sama dengan erat menuju Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

SDF baru-baru ini meluncurkan Komando Operasi Gabungan, yang menyatukan kepemimpinan seluruh cabangnya dengan tujuan meningkatkan komando dan kendali terkoordinasi antara kedua negara.

Selama pertemuan, Nakatani dan Hegseth membahas pembentukan Markas Besar Pasukan Gabungan, yang akan memberikan pasukan AS di Jepang otorisasi untuk juga memiliki komando operasional.

Keduanya sepakat untuk meningkatkan kehadiran bilateral di Jepang barat daya melalui latihan bersama dan kegiatan lainnya, pada saat Tiongkok meningkatkan aktivitas militer di Laut Tiongkok Timur. Keduanya juga menegaskan kembali bahwa Jepang dan AS akan memperdalam kerja sama dalam peralatan dan teknologi.

Pada konferensi pers bersama setelah pertemuan tersebut, Nakatani menyatakan bahwa ia dan Hegseth berbagi pandangan tentang lingkungan keamanan yang semakin parah dan kompleks.

Nakatani mengatakan mereka menegaskan tekad untuk bekerja segera guna meningkatkan kemampuan pertahanan kedua negara, dan makin memperkuat kemampuan aliansi untuk menggentarkan dan merespons.

Ia mengatakan mereka menyambut baik kemajuan dalam upaya meningkatkan struktur komando dan kendali masing-masing negara.

Nakatani mengatakan Jepang akan mempercepat upayanya sehingga kedua negara dapat melaksanakan kegiatan bersama secara lebih efektif baik pada masa damai maupun darurat.

Saat ditanya wartawan tentang apa yang dibahas keduanya terkait belanja pertahanan Jepang, Nakatani mengatakan ia menjelaskan kepada Hegseth tentang upaya Jepang untuk secara mendasar memperkuat kemampuan pertahanannya.

Nakatani mengatakan bahwa ia juga menekankan selama pertemuan tersebut bahwa yang penting adalah kualitas kemampuan pertahanan, dan bahwa Jepang harus memajukan upayanya dengan pertimbangan dan tanggung jawabnya sendiri. Ia menambahkan dirinya telah memperoleh pengertian dari para pejabat AS. NHK/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Surabaya Siapkan Sensor Pem...
Ekonomi
BNI Private Dinobatkan seba...
Advertisement
BRI Super League 2026/2027: Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung 2-1 di GBK

BRI Super League 2026/2027: Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung 2-1 di GBK

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.