Kendaraan Pemudik Mulai Meningkat, Jateng Siap Hadapi Puncak Arus Mudik
Rabu, 26 Mar 2025, 14:03 WIBPURWOKERTO - Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Tengah (Jateng) Inspektur Jenderal Polisi Ribut Hari Wibowo mengatakan arus mudik Lebaran 2025 dari arah Jakarta dan Jawa Barat (Jabar) yang memasuki wilayah Jateng mulai meningkat.
âPer hari ini (26/3) alhamdulillah masih lancar. Cuma memang ada peningkatan, mungkin sekitar 30 persen hitungan kami, nanti kami akan komunikasi dengan Perhubungan,â katanya usai mengunjungi Pos Pengamanan Terpadu Operasi Ketupat Candi 2025 Kepolisian Resor Kota Banyumas di Alun-Alun Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Rabu (26/3).
Ia mengatakan pemudik dari Jakarta ke arah Banyumas dan sekitarnya atau ke arah jalur tengah dan selatan Jateng sudah mulai meningkat yang didominasi oleh kendaraan roda dua.
Sementara arus mudik ke arah timur, kata dia, masih didominasi kendaraan roda empat dan roda dua di jalur pantura.
Ia mengharapkan kondisi cuaca mendukung, sehingga pemudik bisa melaksanakan perjalanan dengan aman dan nyaman. Selain itu, dia memastikan Jateng siap menghadapi puncak arus mudik Lebaran yang diperkirakan pada 28 Maret 2025.
âKehadiran saya ke sini untuk memastikan bahwa kami semua siap untuk mengamankan mudik Lebaran 2025 dengan tagline 'Mudik Aman, Keluarga Nyaman',â katanya.
Terkait dengan rekayasa lalu lintas di jalur tol, dia mengatakan pihaknya akan selalu komunikasi dengan Korps Lalu Lintas Mabes Polri.
Ia mengaku dalam kunjungan di Pospam Terpadu Polresta Banyumas, pihaknya mendengarkan paparan dari kapolresta/kapolres aglomerasi jika ekor antrean kendaraan menuju Jakarta pada arus milir atau balik Lebaran 2025 sudah mencapai Wangon, Kabupaten Banyumas, tidak menutup kemungkinan akan dilaksanakan rekayasa lalu lintas lokal dalam bentuk melawan arah maupun satu arah.
âTapi para Kapolres aglomerasi didukung dari semua rekan-rekan, saya pastikan sudah siap untuk membantu mengamankan mudik,â kata Kapolda.
Dalam hal ini, wilayah Jateng yang masuk Aglomerasi 1 Operasi Ketupat Candi 2025 meliputi Polresta Banyumas, Polresta Cilacap, Polres Purbalingga, Polres Brebes, Polres Tegal, Polres Tegal Kota, dan Polres Pemalang.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Jasamarga: 40.523 Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ pada H-6 Idul Fitri
-
Arus Mudik Melintas di Tol Tangerang-Merak Capai 1,32 Juta Kendaraan
-
Jumlah penumpang di Stasiun Malang saat libur Idul Adha
-
Rekayasa Contraflow untuk Mengatasi Kepadatan Tol Jakarta-Cikampek
-
Juni Ini Pembangunan Sekolah Rakyat Tahan Dua Harus Rampung
-
Pemudik Diimbau Manfaatkan Posko Mudik Bekasi untuk Istirahat
-
Horor Antrean Gilimanuk Memalukan. Mana Persiapan Arus Mudik? Kata Menhub Arus Mudik Berjalan Baik. Sekarang Saja Antrean Masih 9 KM
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.