Khofifah Minta Pamekasan Perhatikan Penyusunan RPJMD dan Stabilisasi Harga Jelang Lebaran

Kamis, 20 Mar 2025, 13:02 WIB

SURABAYA - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melantik KH. Kholilurrahman sebagai Bupati Pamekasan dan Sukriyanto sebagai Wakil Bupati Pamekasan masa jabatan 2025-2030 di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Rabu (19/3) malam.

Dalam sambutannya, Khofifah menyampaikan pesan penting yang harus dilakukan oleh Bupati dan Wakil Bupati Pamekasan adalah menyiapkan penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) selambat-lambatnya dalam waktu 6 bulan. 

Ket. Foto: Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa mengingatkan pentingnya kolaborasi dan sinergi untuk bersama-sama menjaga kondisi aman dan nyaman terlebih menjelang libur panjang Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah. — Sumber: Istimewa

Gubernur Khofifah pun menekankan agar RPJMD yang disusun di tingkat Kabupaten Kota beseiring dengan RPJMD provinsi dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).

"Jadi PR yang sangat mendesak yang harus dilakukan adalah bagaimana menyiapkan rencana awal RPJMD kabupaten Pamekasan," ujarnya

Gubernur Khofifah juga menyampaikan beberapa hal di luar Asta Cita dan _Quick Win_ yang menjadi konsen pemerintah pusat saat ini. Yakni terkait Sekolah Rakyat dan Koperasi Desa Merah Putih yang segera direalisasikan di Jatim.

"Bupati/Wali Kota sudah kami undang di Gedung Negara Grahadi, mendengarkan langsung penjelasan dari Kementerian,  supaya mereka paham format sekolah ini seperti apa. Berikutnya adalah koperasi desa ini seperti apa," katanya.

Lebih lanjut, Khofifah menambahkan mengenai posisi Jawa Timur sebagai lumbung pangan nasional yang menjadikan provinsi ini berkontribusi besar terhadap terwujudnya swasembada pangan. Oleh sebab itu dalam rangka dapat memenuhi target produksi padi sebesar 12,6 juta ton, Ia meminta semua daerah untuk melakukan optimalisasi dengan memberikan perhatian khusus terhadap infrastruktur pertanian termasuk Pamekasan.

"Daerah-daerah di Madura ini banyak sekali yang memang irigasinya perlu dikuatkan.  Pada posisi ini kita perlu lari kencang supaya kebutuhan atas infrastruktur khususnya irigasi tersier bisa segera terpenuhi," ucapnya.

Hal lain yang disampaikan Gubernur Khofifah kepada Bupati dan Wakil Bupati Pamekasan yaitu terkait persiapan jelang hari raya Idul Fitri, dimana para kepala daerah dituntut untuk terus memantau pergerakan harga bahan pangan dan tempat-tempat wisata di daerah masing-masing.

"Bupati/Wali Kota turun ke pasar untuk memantau harga dan ke tempat-tempat wisata memastikan lokasi tersebut dalam kondisi aman," tuturnya.

Untuk mewujudkan itu semua, Khofifah mengingatkan pentingnya kolaborasi dan sinergi semua pihak untuk bersama-sama menjaga kondisi aman dan nyaman terlebih menjelang libur panjang Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah. 

"Kesiapsiagaan kita semua tentu diharapkan bisa menjaga suasana  kondusif aman, nyaman, datang bahagia kembali bahagia," pesannya.

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Utang Meningkat, Rakyat Jepang Mulai Cemas Kondisi Fiskal

Tim Gabungan Kendalikan Titik Api di TPSA Ciniru Kuningan

Iran Ancam Anggap Musuh Siapa Pun yang Ikut Blokade Ekonomi AS

Kanada Balas Tarif Trump, Siap Bidik Baja hingga Elektronik AS

Tragedi Shalat Jumat di Nigeria: Masjid Diserbu Geng Motor, 60 Jemaah Raib Diculik

Modus Baru, Penipu di Kamboja Jual Jasa 'Anti-Banned' untuk Kuras Data Medsos

Bangladesh Punya Presiden Baru Setelah Pemilu Sengit 35 Tahun Terakhir

Simbol Hubungan Akrab, Sultan Brunei-Anwar Ibrahim Gelar Pertemuan di Istana Nurul Iman

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.