- Home
-
- Megapolitan
-
- Jakarta Siap Jadi Tuan Rum...
Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, Pramono: Kami Dukung Sepenuhnya
Minggu, 13 Sep 2026, 17:25 WIBJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan Jakarta siap mendukung penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 yang akan berlangsung di Jakarta dan Bandung pada 25 September hingga 5 Oktober 2026. Turnamen tersebut dinilai menjadi momentum untuk memperkuat citra Jakarta sebagai kota ramah olahraga sekaligus destinasi wisata olahraga di tingkat regional.
Pernyataan tersebut disampaikan Pramono saat mengikuti Roll to Glory: FIFA ASEAN Cup⢠Family Parade bersama Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir, Minggu (13/9). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian promosi menjelang bergulirnya turnamen sepak bola ASEAN.
âJakarta siap menjadi tuan rumah yang baik. Jakarta merupakan kota yang kita persiapkan menjadi kota ramah olahraga dan destinasi olahraga. Kami akan memberikan dukungan sepenuhnya,â ujar Gubernur Pramono.
Dalam kegiatan tersebut, Pramono dan Erick berjalan kaki dari Le Meridien menuju kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat. Parade digelar bersamaan dengan Car Free Day (CFD) dan menjadi sarana untuk membawa semangat FIFA ASEAN Cup lebih dekat dengan masyarakat.
Rangkaian parade turut dimeriahkan dengan kehadiran bola berukuran raksasa, defile bendera negara-negara peserta, serta pengenalan trofi FIFA ASEAN Cup. Sekitar 400 siswa dari akademi sepak bola juga ambil bagian bersama sejumlah legenda sepak bola Indonesia dan para pemangku kepentingan.
Menurut Pramono, penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 bukan hanya berkaitan dengan pertandingan sepak bola antarnegara. Ajang tersebut juga dapat dimanfaatkan untuk memperkuat ekosistem sepak bola di Jakarta melalui keterlibatan atlet, komunitas, generasi muda, dan masyarakat secara lebih luas.
âPemprov DKI terus mendukung pengembangan ekosistem sepak bola dan kegiatan olahraga yang melibatkan masyarakat. Harapannya, momentum ini tidak hanya menyukseskan turnamen, tetapi juga mendorong lahirnya lebih banyak talenta sepak bola dari Jakarta dan Indonesia,â tuturnya.
Pemprov DKI Jakarta juga akan memberikan dukungan terhadap berbagai kebutuhan selama turnamen berlangsung di Ibu Kota. Dukungan tersebut terutama mencakup aspek keamanan, kenyamanan, serta kemudahan mobilitas bagi para peserta dan pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan.
âSiapa pun yang nanti bertanding di Jakarta harus merasa aman dan nyaman. Semuanya sekarang mudah, transportasinya juga sudah sepenuhnya siap. Kalau memang diperlukan bantuan yang lain, kami siap memberikan dukungan,â tegasnya.
Pramono menilai kesiapan infrastruktur dan transportasi menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung Jakarta sebagai tuan rumah pertandingan berskala internasional. Dengan dukungan tersebut, peserta diharapkan dapat menjalani seluruh rangkaian kegiatan dengan nyaman selama berada di Jakarta.
Selain memberikan manfaat bagi perkembangan olahraga, turnamen tersebut juga berpotensi memperkuat sektor wisata olahraga di Jakarta. Kehadiran pemain, ofisial, suporter, dan masyarakat dari berbagai negara ASEAN dapat menjadi bagian dari aktivitas yang menggerakkan ekosistem olahraga sekaligus pariwisata kota.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengapresiasi dukungan yang diberikan Pemprov DKI Jakarta terhadap penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026. Ia berharap Indonesia dapat menjalankan perannya sebagai tuan rumah dengan baik sekaligus menunjukkan prestasi terbaik di dalam kompetisi.
âTargetnya menjadi tuan rumah yang baik, semua peserta senang dan aman. Saya yakin suporter Indonesia sudah menjadi suporter yang dewasa,â harapnya.
Erick juga mengajak masyarakat Indonesia menyambut kedatangan suporter dari negara-negara peserta dengan sikap terbuka. Ia secara khusus menyebut suporter dari Malaysia, Thailand, dan Vietnam agar dapat menikmati pertandingan dalam suasana yang aman dan nyaman.
Menurut Erick, pertandingan sepak bola antarnegara ASEAN seharusnya tidak hanya menjadi ajang persaingan untuk meraih kemenangan. Turnamen tersebut juga dapat menjadi sarana memperkuat sportivitas sekaligus membangun persahabatan di antara masyarakat negara-negara Asia Tenggara.
Dengan dukungan Pemprov DKI Jakarta dan PSSI, penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 diharapkan dapat berlangsung lancar dan memberikan pengalaman positif bagi seluruh peserta. Bagi Jakarta, turnamen ini menjadi kesempatan untuk menunjukkan kesiapan Ibu Kota sebagai kota olahraga dan destinasi sport tourism di kawasan ASEAN.
- Erick Thohir
- sport tourism
- Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI)
- Gubernur DKI Pramono Anung
- ASEAN
- Wisata Olahraga
- FIFA Asean Cup
- FIFA ASEAN Cup 2026
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Taylor Sheridan Tinggalkan Paramount, Bagaimana Masa Depan Lioness Season 4?
-
Lantik 1.500 Pengurus FUHAB, Gubernur Pramono Tekankan Pentingnya Toleransi
-
Pascagempa, Pemkab Manggarai Barat Pastikan Pariwisata Labuan Bajo Aman Dikunjungi
-
BUMDes Jadi Motor Ekonomi Desa
-
Kementerian UMKM Ubah Istilah ‘Pelaku’ Jadi ‘Pengusaha’, Ini Alasannya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.