Antisipasi Krisis Pangan, Pemprov Jakarta Salurkan Pangan ke Kepulauan Seribu

Kamis, 20 Mar 2025, 17:12 WIB

JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyalurkan bantuan pangan untuk warga di Kepulauan Seribu sebagai upaya mengantisipasi krisis pangan di sana akibat cuaca ekstrem dan rob yang diprediksi melanda Jakarta pada Maret ini.

"Kami kirim pangan-pangan ini sebagian ke Kepulauan Seribu dan wilayah sekitar, karena mengantisipasi cuaca," ujar Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno di Jakarta, Kamis.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berpegang pada BMKG akan terjadi rob dan cuaca ekstrem. "(Pengiriman bantuan pangan). Kami cicil. Alhamdulillah sudah empat kali, empat kapal," katanya.

Ket. Foto: — Sumber: ANTARA

1742463722_cfd96bc8c9a2805736e7.jpg

Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno. ANTARA/HO-Pemprov DKI Jakarta

Dia mengatakan total bantuan pangan yang diberikan seberat hampir 11 ton. Namun dia tak merinci jenisnya.

"Ini untuk mempersiapkan stok ketahanan pangan bagi masyarakat yang ada di Kepulauan Seribu dan sekitarnya. Jumlahnya cukup banyak ini hampir 11 ton dengan aneka ragam," kata dia.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berupaya menjamin pangan untuk warga Kepulauan Seribu dapat terpenuhi. Pemrov DKI akan menambah jumlah bantuan apabila ditemukan kekurangan.

"Kami berusaha semaksimal. Tapi kan bukan berarti semua, 11 ton apakah cukup, tapi ini kan nanti sudah diinventarisir kebutuhan. Kalau kurang ditambah lagi," ujar dia.

Dalam kesempatan itu, Rano juga menyampaikan terkait jumlah penumpang mudik gratis ke Kepulauan Seribu pada Lebaran 2025 yang mencapai 700 orang.

Adapun pendaftaran peserta sudah dibuka sejak 7 Maret lalu dan akan ditutup pada 25 Maret 2025.

Titik awal keberangkatan mudik gratis ini dari Pelabuhan Muara Angke menggunakan kapal Dinas Perhubungan ke sejumlah pulau di Kepulauan Seribu, yakni Pulau Untung Jawa, Pulau Lancang, Pulau Pari dan Pulau Payung.

Pulau Tidung, Pulau Pramuka, Pulau Panggang, Pulau Kelapa, Pulau Kelapa Dua, Pulau Harapan dan Pulau Sabira. Ant

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

Berita Terbaru

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.