Jelang Libur Lebaran, Menpar Tinjau Taman Margasatwa Ragunan

Senin, 17 Mar 2025, 18:15 WIB

JAKARTA - Menteri Pariwisata (Menpar), Widiyanti Putri Wardhana meninjau Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan, untuk memastikan kesiapannya dalam menyambut wisatawan saat libur lebaran.

Menteri Pariwisata Widiyanti mengatakan, peninjauan destinasi favorit masyarakat tersebut dilakukan pada Jumat (14/3/2025) salah satunya untuk melihat langsung tingkat kebersihan dan sarana pengolahan sampah berjalan dengan baik di Taman Margasatwa Ragunan.

Ket. Foto: — Sumber: Dok. Istimewa

Sebab, menurutnya, kebersihan dan keberlanjutan lingkungan di destinasi wisata berperan sangat penting dalam menciptakan pengalaman wisata yang nyaman dan menyenangkan, terutama menjelang liburan idulfitri.

"Selama peninjauan, saya melihat langsung upaya pengelola dalam menjaga kebersihan, termasuk pengelolaan sampah organik menjadi pupuk kompos. Hal ini juga sejalan dengan Program Kementerian Pariwisata, yaitu Gerakan Wisata Bersih, yang tak hanya mendorong kebersihan, tetapi juga mewujudkan destinasi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan," kata Widiyanti dalam ketarangan tertulisnya, kemarin.

Ia menambahkan di masa libur lebaran, Taman Margasatwa Ragunan merupakan salah satu dari destinasi wisata di Jakarta yang menjadi pilihan wisatawan. Ia menyebutkan setiap harinya, destinasi ini dikunjungi oleh rata-rata 125 ribu wisatawan dan angka ini kemungkinan akan melonjak signifikan di masa libur idulfitri.

"Di musim lebaran, (jumlah kunjungan wisatawan) dalam satu pekan itu bisa diperkirakan mencapai 600 ribu orang," katanya. 

Oleh karena itu, dalam kesempatan ini Menteri Widiyanti mengimbau agar wisatawan dan para stakeholder terkait bisa memperkuat kolaborasi untuk menjaga kebersihan dan ketertiban di Taman Margasatwa Ragunan dan destinasi-destinasi wisata lainnya di Indonesia. Sehingga momentum libur idulfitri bisa memberikan dampak positif terhadap pariwisata Indonesia di tahun 2025.

"Dengan lingkungan yang bersih dan terawat, wisatawan akan merasa lebih nyaman dan semakin tertarik untuk berkunjung. Taman Margasatwa Ragunan telah menunjukkan komitmen ini, dan saya harap destinasi wisata lain juga dapat mengikutinya," ujar Widiyanti.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Mohammad Zaki Alatas

Berita Terbaru

Harga Emas Antam Senin 24 Agustus 2026 Naik, Segini Harga Terbarunya

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.