Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menteri Perhubungan Menyebut Semua Dermaga Menjadi Kelas Reguler saat Arus Mudik

📅 Kamis, 13 Mar 2025, 17:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menteri Perhubungan Menyebut Semua Dermaga Menjadi Kelas Reguler saat Arus Mudik Doc: ANTARA
Ket. Menteri Perhubungan Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meninjau Terminal Rajabasa Lampung, Kamis (13/3/2025).

BANDARLAMPUNG– Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi mengatakan bahwa semua dermaga di Pelabuhan Merak, Banten dan Bakauheni Lampung Selatan akan menjadi kelas reguler saat arus mudik berlangsung.

"Iya, semua kelas menjadi kelas reguler. Tidak ada kelas eksekutif untuk sementara, baik di Bakauheni maupun Merak," kata Menhub Dudy Purwagandhi di Bandarlampung, Kamis (13/3).

Menurutnya hal ini juga merupakan salah satu strategi guna memecah kemacetan yang kerap terjadi di pintu masuk saat volume kendaraan meningkat.

"Kita tau kelas eksekutif posisi sebelumnya berada di depan dan sering menimbulkan kemacetan, jadi untuk sementara tidak ada dermaga eksekutif. Semua dermaga sama sehingga terbagi dan merata," kata dia.

Pada sisi lain Menhub mengatakan bahwa dalam arus mudik 2025 pemerintah akan menyiapkan tiga pelabuhan di Lampung yang dapat dipakai oleh pemudik.

"Tiga pelabuhan tersebut yakni Bakauheni untuk kendaraan pribadi dan bus, Bandar Bakau Jaya (BBJ) untuk kendaraan berat dan Wika Beton guna kendaraan roda dua," kata dia.

Sementara itu, lanjut dia, untuk Pelabuhan Panjang, akan difungsikan saat terdapat kepadatan kendaraan yang tinggi di Pelabuhan Merak.

"Saat ini kami masih mengutamakan tiga kluster yang sudah ditentukan sebelumnya. Jika tiga kluster tersebut tidak memadai maka pelabuhan panjang akan digunakan," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Rona
Nekat Bolos Wamil, Mino WIN...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.