Kluivert Akui Dirinya yang Merekomendasikan Jordi Cruyff

Kamis, 13 Mar 2025, 13:57 WIB

JAKARTA - Pelatih timnas Indonesia Patrick Kluivert mengakui dirinya adalah sosok yang merekomendasikan Jordi Cruyff kepada PSSI untuk menjadi penasihat teknik.

Kluivert merekomendasikan Jordi karena menurut dia, putra dari Johan Cruyff itu memiliki filosofi yang sama dengan dirinya.

Ket. Foto: Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert (kiri) dan Penasihat Teknis Timnas Indonesia Jordi Cruyff berpose usai acara perkenalan penasihat teknis Timnas Indonesia di Jakarta, Selasa (11/3). — Sumber: ANTARA/Fauzan

“Saya pikir saya merekomendasikan Jordi karena tidak hanya berkat pengetahuannya, tetapi juga cara pendekatannya terhadap permainan,” kata Kluivert dalam wawancaranya bersama timnas Indonesia, dikutip Kamis (13/3).

“Saya pikir kami memiliki filosofi yang sama dan selalu baik untuk memiliki penasihat yang memiliki filosofi yang sama dengan seorang pelatih,” lanjut dia.

Atas dasar pengalamannya yang sudah malang-melintang di berbagai negara saat menjadi pemain, pelatih, hingga direktur olahraga, Kluivert yakin Jordi akan menjadi rekan kerja sempurna bagi dirinya.

Beberapa tahun ke depan, ia yakin kolaborasinya dengan Jordi akan menghasilkan sesuatu yang istimewa untuk sepak bola Indonesia.

“Jadi, saya merekomendasikan Jordi dan atas dasar pengetahuannya, tidak hanya pada sepak bola, tetapi juga aspek lainnya,” kata pelatih 48 tahun itu.

“Saya pikir itu kabar hebat bahwa dia bergabung dengan tim dan bergabung dengan federasi. Jadi saya tidak sabar untuk bekerja sama dengannya. Saya yakin kolaborasi dengan Jordi akan berjalan sempurna,” tutup dia.

Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) menunjuk Jordi sebagai penasihat teknik pada 25 Februari. Jordi kemudian tiba di Indonesia pada Minggu (9/3) dan diperkenalkan secara resmi ke publik dua hari setelahnya pada Selasa (11/3).

Salah satu tugas Jordi di Indonesia adalah terlibat dalam pencarian direktur teknik PSSI yang sudah kosong selama lebih dari satu tahun sejak ditinggal Frank Wormuth pada akhir 2023. Ant/I-1

  • pelatih timnas indonesia
  • Patrick Kluivert

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Pascakebakaran, 120 Bangunan di Desa Adat Sade Lombok Hangus Terbakar

Bupati Bogor Beri Kejutan! Tim Angklung HUT RI Diboyong Jalan-Jalan ke Taman Safari

Bikin Anak Pengungsi Tersenyum, Polri Gelar Trauma Healing Pascagempa Manggarai

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.