Kemendikdasmen Meminta Bank Penyalur Jemput Bola Aktivasi Dana PIP
Kamis, 13 Mar 2025, 19:52 WIBJAKARTAâ Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik) Kemendikdasmen meminta bank penyalur dana Program Indonesia Pintar (PIP) untuk menjemput bola guna mempercepat proses aktivasi akun rekening penerima dana.
Ketua Tim Kerja PIP Puslapdik Kemendikdasmen Sofiana Nurjanah mengatakan sebanyak Rp300 miliar dana PIP pada tahun 2024 kembali ke dalam kas negara karena banyak rekening PIP siswa yang tidak diaktivasi pada periode aktivasi rekening.
âUntuk aktivasi rekening itu, banyak daerah terpencil dan daerah lainnya yang miskomunikasi atau tidak paham cara aktivasi rekening dana PIP. Karena itu kami ingin bank penyalur lebih gencar lagi menjemput bola, datang ke sekolah yang berkesusahan untuk datang ke bank,â kata Sofiana.
Dalam paparannya, ia menjelaskan pengembalian dana PIP dilakukan terhadap para siswa yang namanya sudah masuk dalam SK Nominasi, namun belum mengaktivasi akun rekeningnya untuk mendapatkan status rekening aktif.
Sebagai akibatnya, para siswa yang sudah masuk dalam SK Nominasi dan sudah memiliki akun rekening tersebut tidak jadi memperoleh bantuan pendidikan tersebut.
Karena itu, ia menyebutkan dana PIP sejumlah Rp300 miliar atau sekitar 2,5 persen dari total anggaran tersebut kembali ke kas negara dalam hitungan hari usai tahapan aktivasi rekening selesai, sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan.
Selain meminta bank penyalur untuk menjemput bola, pihaknya juga meminta dinas pendidikan agar melakukan identifikasi terhadap akun-akun rekening penerima dana PIP yang gagal melakukan aktivasi dengan pihak bank.
Dengan begitu, ia berharap tahun ini tidak ada lagi akun rekening penerima dana PIP yang gagal melakukan aktivasi.
- Kemendikdasmen
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kemenperin Pilih Produk Lokal Pick-Up Agrinas: Ada Potensi Ekonomi Rp27 T
-
Dukung Program Pemerintah Hemat Energi, Pertamina Berangkatkan Ribuan Pemudik
-
Chuck “All American” Norris Meninggal di Usia 86
-
Kemendikdasmen Luruskan Misinformasi Terkait Guru Non-ASN Diberhentikan 2027
-
FIFA Pertimbangkan Sanksi Tegas bagi Aksi Menutup Mulut di Lapangan
-
Kecelakaan kerja proyek rehab dermaga di Pelabuhan Dumai
-
BMKG Prakirakan Hujan Petir di Sejumlah Kota Indonesia pada Rabu
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.