Gubernur Wayan Koster dan Wagub Giri Mulai Gunakan Mobil Listrik, Bisa Buat Inspirasi Instansi Lain

Selasa, 04 Mar 2025, 13:38 WIB

DENPASAR - Gubernur Bali Wayan Koster dan Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta mulai hari ini, Selasa (4/3), menggunakan kendaraan berupa mobil listrik sebagai komitmen terhadap keberlanjutan.

Gubernur Bali di Denpasar, Selasa, mengatakan pemilihan kendaraan dinas berbasis listrik ini juga tergolong hemat, sehingga ia mengajak instansi dan lembaga lainnya mengikuti jejak ini.

Ket. Foto: Mobil listrik yang digunakan Gubernur Bali, Wayan Koster. — Sumber: antara foto

“Kan ada peraturan gubernur menggunakan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai, jadi di periode kedua ini 2025-2030, akan didorong semua perkantoran, hotel, mal, bupati, wali kota, dan DPRD menggunakan kendaraan listrik sesuai pergub,” kata Koster.

Ia menjelaskan bahwa unit mobil listrik bermerek BYD Seal yang digunakannya dan Giri Prasta harganya lebih murah dari kendaraan dinas biasanya yang bermerek Alphard dan kebetulan sudah dimiliki sejak lama.

Di tengah efisiensi Pemprov Bali juga membuktikan bahwa biaya operasionalnya lebih murah daripada kendaraan konvensional berbahan bakar bensin.

Tetapi meskipun perawatannya tidak serumit kendaraan konvensional, saat ini Bali masih berproses memperbanyak titik SPKLU untuk mengisi daya kendaraan listrik dibantu PLN.

“Kalau menggunakan bensin jarak Jembrana-Denpasar itu perlu Rp300 ribu, ini cuma Rp50.000, jauh sekali lebih efisien,” ujarnya.

Untuk itu Wayan Koster-Giri Prasta mendorong semua pihak mengikuti jejaknya dimulai dari kepala daerah kabupaten/kota yang saat ini beberapadi antaranya telah menggunakan mobil hibrid sebagai kendaraan dinas.

Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta menambahkan bahwa prinsip utama dari penggunaan mobil listrik untuk menciptakan Bali ramah lingkungan dan dapat dimulai dari pemimpinnya.

“Saya kira kami akan coba, jadi bagaimana juga meluncurkan hari ini, sehingga ke depan ini bisa dipakai oleh seluruh lapisan masyarakat, saya kira itu,” kata dia.

“Yang kedua efisiensi dari perda anggaran, kalau misalkan kita beli bensin bisa Rp1 juta lebih, kalau ini cukup Rp150 ribu,” sambung Giri.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Iran Klaim Siapkan Rp476 Juta bagi Penangkap Tentara AS

Gempa M 5,0 Guncang Manggarai, NTT! Ini Kabar Terbaru dari BMKG

Trauma Gempa Flores, 50 KK di Selayar Masih Bertahan di Pengungsian.

Seskab Teddy: Bantuan Gempa NTT Bertambah 25 Ton, Tiba di Sejumlah Daerah Terdampak.

Transjakarta Modifikasi 10 Rute Saat HUT RI 17 Agustus 2026, Ini Jadwal dan Rute yang Dialihkan

HUT RI ke-81, Transjakarta Ubah Jam Operasional 6 Rute pada 17 Agustus, Cek Daftarnya

Pemerintah Salurkan 52 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT, 25 Ton Tiba

Gempa Flores Bikin Trauma, 50 KK di Selayar Masih Bertahan di Pengungsian Perbukitan

Aransemen Baru Lagu “Hari Merdeka” Erwin Gutawa Viral, Rampung Hanya dalam Sepekan

Timnas Voli Putra Indonesia Bertanding di Samdech Thipadei Cup

Kontak Senjata di Puncak Papua, TNI Sebut 3 Anggota OPM Tewas dan 8 Senjata Diamankan

Debut Kompetitif Salah Bersama Trabzonspor Berakhir Imbang

Kate Douglass Rebut Rekor Dunia Renang 50 m Gaya Bebas, Duel dengan Gretchen Walsh Memanas

Pertandingan Pramusim: Enzo Fernandez Dicemooh Fans Chelsea, Alonso Tetap Puas Usai Tekuk Sociedad

Situasi Puncak Memanas dan Terjadi Baku Tembak, TNI Sebut Tiga Anggota OPM Tewas

HUT RI Jadi Momentum Solidaritas, Warga DKI Kirim Dukungan untuk NTT dari Monas

Bromo dalam Pantauan! Tim Gabungan Siaga Jika Titik Asap Kembali Muncul

Catat Lokasinya! Ini 27 Kantong Parkir yang Disiapkan Polda Metro Jaya untuk Perayaan HUT ke-81 RI

Malam Ini, Prabowo Pimpin Ziarah Nasional dan Renungan Suci HUT RI ke-81 di TMP Kalibata

Jangan Sampai Anak Terjerat Judi Online! MUI Lebak Minta Orang Tua Awasi Medsos

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.