2 Pendaki Puncak Cartenz Meninggal Akibat Hipotermia
Minggu, 02 Mar 2025, 14:45 WIBJAKARTA â Dua pendaki puncak Cartenz di Mimika, Papua Tengah, meninggal dunia akibat hipotermia, hipoksia, dan AMS (Acute Mountain Sickness). Tiga pendaki lainnya selamat namun mengalami gejala AMS.Â
Kedua pendaki yang meninggal dunia, Lilie Wijayanti Poegiono dan Elsa Laksono, dievakuasi dari puncak pada Sabtu (2/3) sekitar pukul 22.30 WIT oleh Irfan, penanggung jawab dari PT Tropis Cartenz. Kedua pendaki mengalami hipotermia, hipoksia dan gejala AMS.
Tiga pendaki lainnya selamat, Indira Alaika, Saroni, dan Alvin Reggy Perdana, mengalami gejala hipoksia dan AMS.Â
Kelima korban melakukan pendakian puncak Cartenz untuk kunjungan wisata.
Puncak Cartenz dikenal sebagai salah satu puncak gunung tertinggi di Papua. Terletak di Pegunungan Sudirman di dataran tinggi Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah.
Jenazah Elsa Laksono berhasil diturunkan ke Timika dan ditangani di RSUD Kabupaten Timika untuk proses visum dan pemulasaran jenazah.
Sedangkan jenazah Lilie Wijayanti belum berhasil diturunkan ke Timika karena faktor cuaca. Helikopter sempat dua kali mengalami kendala saat mencoba melakukan evakuasi karena tidak dapat masuk ke lokasi.
Tim penyelamat baru akan mengevakuasi jenazah Lilie Wijayanti dan korban selamat lainnya besok, Senin (3/3), dengan menggunakan helikopter milik Komala Indonesia jenis AS 350 B3 (PK-KIE) pukul 6.30 WIT.
- Pendaki Gunung
- Kabupaten Mimika
- Provinsi Papua Tengah
- Puncak Cartenz
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Negeri Gajah Putih Catat Pertumbuhan Ekonomi 2,4 Persen pada 2025
-
Update Keamanan Papua Tengah: Satgas Damai Cartenz Pastikan Idul Fitri 1447 H Berjalan Kondusif
-
Ribuan Pelari Bakal Meriahkan “Kemala Run 2026”
-
Kredit Nasional Didominasi Perusahaan Besar, UMKM Baru Nikmati Seperlima Alokasi
-
Ironis, Ribuan Anak Gaza Derita Malnutrisi Akut
-
Cuaca Selasa, BMKG Prakirakan Hujan Petir dan Hujan Lebat di Sejumlah Kota
-
Salju Ganggu Perjalanan di Prancis, Inggris, dan Belanda
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.