Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tim SAR gabungan evakuasi pendaki terluka di Gunung Argopuro

📅 Selasa, 18 Feb 2025, 16:40 WIB | Oleh:
Tim SAR gabungan evakuasi pendaki terluka di Gunung Argopuro Doc: ANTARA/HO-BPBD Probolinggo
Ket. Tim SAR gabungan menunggu dua pendaki yang terluka dibawa turun secara estafet oleh dua Sru yakni Sru Delta dan Sru Alpha di Taman Hidup jalur pendakian Gunung Argopuro, Kamis (13/2/2025).

Probolinggo, Jawa Timur -- Tim SAR gabungan mengevakuasi dua pendaki asal Jakarta yang terluka saat melakukan pendakian di Gunung Argopuro yang memiliki ketinggian 3.088 meter di atas permukaan laut (mdpl) yang berada di perbatasan Kabupaten Probolinggo, Situbondo, dan Bondowoso, Jawa Timur.

Dua pendaki yang mengalami cedera kaki itu atas nama Teguh Suranto (40) warga Kebayoran Baru, Jakarta selatan dan Dede Suhendar (37) warga Bojongsari, Depok.

"Untuk kedua survivor yang mendaki Gunung Argopuro itu telah ditemukan dengan kondisi stabil di sekitaran Cemorolimo pada hari ini pukul 11.30 WIB," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Probolinggo R. Oemar Sjarief di kabupaten setempat, Kamis.

Ia mengatakan bahwa kedua pendaki itu melakukan pendakian ke Gunung Argopuro melalui jalur Baderan di Desa Baderan, Kecamatan Sumbermalang, Kabupaten Situbondo pada 11 Februari 2025 sekitar pukul 10.00 WIB.

"Kemudian pada 12 Februari 2025 sekitar pukul 16.00 WIB, kedua pendaki tersebut mengalami cidera kaki dan bertemu dengan pendaki lain kemudian informasi tersebut di teruskan ke posko pendakian jalur Bremi di Desa Bremi, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo," tuturnya.

Selanjutnya tim Ranger BKSDA berupaya melakukan evakuasi dan meneruskan laporan ke Basarnas Pos SAR Jember, sehingga evakuasi dilakukan pada Kamis dengan melibatkan 1 tim Rescue Pos SAR Jember, BPBD Probolinggo, Polsek dan Koramil Krucil, BKSDA, serta APGI Probolinggo.

"Rencananya kedua survivor akan dievakuasi hari ini juga dan satu dari kedua pendaki yang terluka itu akan di tandu dan dibawa turun secara estafet oleh dua Sru yakni Sru Delta dan Sru Alpha, sementara Sru Bravo dan Charlie bersiaga di Taman Hidup," katanya.

Tim SAR yang lain bersiaga tepat di bawahnya Hutan Damar sekaligus membantu evakuasi mobil Basarnas yang masuk lumpur karena medan cukup berat melalui jalur Bremi, bahkan pihak BKSDA tidak merekomendasikan pendaki melalui jalur Bremi dan hanya diperbolehkan naik dan turun lewat Baderan Situbondo untuk pendakian ke Gunung Argopuro.

"Berdasarkan informasi dari tim evakuasi, diperkirakan kedua survivor itu tiba di Desa Bermi, Kecamatan Krucil pada sore hari atau sekitar pukul 17.00 WIB," ucap Oemar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Membanggakan! Dua Perempuan Indonesia Jadi Juara Dunia Kewirausahaan Sosial, Apa Rahasia Mereka?

Membanggakan! Dua Perempuan Indonesia Jadi Juara Dunia Kewirausahaan Sosial, Apa Rahasia Mereka?

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.