- Home
-
- Luar Negeri
-
- Jepang dan Asean Gelar Lat...
Jepang dan Asean Gelar Latihan Penyelamatan Bencana di Thailand
Rabu, 12 Feb 2025, 20:50 WIBTOKYO - Jepang dan negara-negara anggota Asean mengadakan latihan penyelamatan di Thailand sebagai persiapan menghadapi banjir dan bencana besar lainnya.
Latihan ini dimulai delapan tahun lalu berdasarkan pelajaran yang diperoleh dari tsunami Samudra Hindia 2004. Lebih dari 220.000 orang tewas akibat bencana tersebut.
âPada Selasa (11/2), lebih dari 300 orang, termasuk tenaga medis dari negara peserta dan pekerja penyelamat setempat, ambil bagian dalam latihan yang diadakan di Bangkok dan dua lokasi lainnya,â lapor kantor berita NHK, Rabu (12/2).
Di sebuah tempat dekat ibu kota Thailand, sebuah rumah sakit darurat didirikan berdasarkan skenario meluapnya Sungai Chao Phraya. Sungai ini mengalir di pusat kota Bangkok.
Petugas medis berlatih memutuskan urutan dan prioritas perawatan darurat serta mengangkut pasien dengan helikopter militer.
Badan Kerja Sama Internasional Jepang (JICA) mengatakan bahwa mengadakan latihan secara berkala akan meningkatkan perawatan medis bencana di negara-negara peserta serta memperkuat kerja sama dan berbagi informasi antara tim medis dari tiap negara.
Seorang pejabat Tim Bantuan Medis Bencana Jepang (DMAT) menyebutkan bahwa Jepang mungkin akan memerlukan bantuan medis jika gempa dahsyat terjadi. Ia mengatakan membangun hubungan melalui latihan semacam itu adalah sesuatu yang bermanfaat. NHK/I-1
- jepang
- ASEAN
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Asean Sepakat Dorong Anggaran Ketahanan Iklim di Kawasan
-
Karhutla Mengancam Natuna, Lanud RSA Aktifkan Posko Udara Siaga Darurat
-
Problematik Data PBI: Anggaran BPJS Rp1 Triliun Dinilai Tak Cukup Cover Warga Jakarta
-
Impor dari India, Ini Spesifikasi Mahindra Scorpio yang Bakal Jadi Mobil Operasional Koperasi Merah Putih
-
Arab Saudi, UEA, Qatar, dan Bahrain Rayakan Idul Fitri pada Jumat 20 Maret
-
Bandara Pangkalpinang Buka Ruang Tunggu Baru Hadapi Arus Mudik
-
BMKG Minta Nelayan Waspadai Gelombang hingga Empat Meter di Perairan Laut NTT
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.