- Home
-
- Megapolitan
-
- Gulkarmat Latih Siswa Kepu...
Gulkarmat Latih Siswa Kepulauan Seribu tentang Penyelamatan di Air
Selasa, 21 Jan 2025, 16:25 WIBJakarta -- Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu memberikan pelatihan pengenalan dasar water rescue atau penyelamatan pertama di dalam air kepada siswa SMA Negeri 69 Jakarta di Pulau Papeteo Pulau Harapan.
"Dengan pengenalan ini peserta diharapkan mampu menolong korban tenggelam di air dengan metode dan teknik yang benar, minimal bisa menolong dirinya sendiri," kata Kepala Sektor 7 Kecamatan Kepulauan Seribu Utara Sudin Gulkarmat, Yuli Syahroni di Jakarta, Selasa.
Ia mengatakan peserta pelatihan dari SMA Negeri 69 Jakarta Kelurahan Pulau Harapan, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara ini terdiri atas 50 siswa dan 15 guru pendamping .
Menurut dia para peserta mendapatkan materi tentang dasar water rescue atau pertolongan di air serta mampu mengenali apa saja yang berbahaya di air.
Kemudian mampu menganalisis sesuatu yang berbahaya buat dirinya saat berada di air.
Ia mengatakan Kabupaten Kepulauan Seribu adalah daerah wisata bahari, yang lebih dominan wilayahnya perairan sehingga dibutuhkan keterampilan ini sangat dibutuhkan pelajar.
"Kegiatan ini merupakan salah satu program guna memperkenalkan apa saja yang menjadi tugas dan fungsi Sudin Gulkarmat kepada generasi muda," ucapnya.
Wakil Kesiswaan Sekolah SMA Negeri 69 Jakarta, Pulau Pramuka, Ali Musa mengatakan pengenal dasar water rescue ini pentingnya bagi siswa-siswi di Kepulauan Seribu.
Menurut dia dengan adanya pelatihan ini diharapkan siswa-siswi dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berguna dalam situasi darurat, khususnya yang berkaitan dengan kecelakaan di air.
âKami juga ingin menanamkan sikap sigap dan peduli terhadap keselamatan diri sendiri dan orang lain," kata dia.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Ternyata Ini Alasan Presiden Prabowo Tak Hadiri WEF 2025
-
Kenang Sejarah, Kedubes AS Hadiri Peringatan Pertempuran Selat Sunda
-
Kejaksaan Negeri Sumbawa Barat Gandeng Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Usut Kerugian Negara Kasus Alsintan
-
Tok! Bulog Resmi Peroleh Margin Fee 7 Persen
-
Sembilan Subjek ITS Masuk dalam Jajaran QS World University Rankings 2026
-
Kapolda Kalteng Serahkan Bantuan Bedah Rumah bagi Warga di Pulang Pisau
-
Menteri Ekraf Optimistis Film Indonesia Bisa Mendunia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.