Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Antisipasi Penularan, Sudin Kesehatan Jakbar Gencarkan Sosialisasi Mencegah HMPV

📅 Rabu, 15 Jan 2025, 00:11 WIB | Oleh: Tim Penulis
Antisipasi Penularan, Sudin Kesehatan Jakbar Gencarkan Sosialisasi Mencegah HMPV Doc: ANTARA/Risky Syukur
Ket. Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat, Erizon Safari.

Jakarta - Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat menggencarkan sosialisasi sebagai upaya mencegah kasus Human Metapneumovirus (HMPV) itu merebak, meskipun belum ditemukan kasus di wilayah tersebut.

"Sampai saat ini belum ada kasus HMPV. Tapi, kami tetap memantau dan menyosialisasikan terkait virus HMPV pada setiap puskesmas di wilayah Jakarta Barat," ujar Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat, Erizon Safari saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa.

Erizon menyebut bahwa HMPV adalah salah satu dari mikroorganisme atau penyakit infeksi saluran napas akut (ISPA), baik saluran napas atas dan bawah yang ditemukan hampir sepanjang tahun.

Menurut dia,, gejala yang ditimbulkan virus HMPV pada manusia antara lain, batuk, pilek demam sakit tenggorokan. Sedangkan, pada kasus yang sudah kronis, maka akan mengalami kesulitan bernapas. Bronkiolitis jika adanya peradangan saluran udara kecil dan pneumonia.

"Virus HMPV berbeda dengan COVID-19. Virus HMPV sudah lama ada dan beredar di seluruh dunia. Selama ini juga tidak terjadi apa-apa. Karena, kasus ini merebak di China, jadi heboh," kata dia.

Erizon mengimbau kepada warga setempat untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) untuk mencegah dan mengantisipasi penularan HMPV.

"Kami imbau masyarakat waspada dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat, selalu cuci tangan dan mengenakan masker serta pola makan teratur," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pelaksanaan program penghapusan bentor

12 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.