Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bekasi Mitigasi Inflasi Hadapi Pancaroba

📅 Sabtu, 11 Jan 2025, 04:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bekasi Mitigasi Inflasi Hadapi Pancaroba Doc: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah
Ket. Penjabat Bupati Bekasi Dedy Supriyadi saat meninjau ketersediaan bahan pokok di Pasar Tambun beberapa hari lalu.

BEKASI – Untuk menghadapi musim yang tak menentu (pancaroba), Bekasi menyelenggarakan mitigasi inflasi. Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Pemerintah Kabupaten Bekasi mitigasi potensi terjadi inflasi akibat perubahan cuaca. Berbagai langkah dilakukan utnuk mengantisipasi kelangkaan bahan pangan di pasaran.

“Mitigasi untuk menjaga ketersediaan bahan pangan sekaligus mencegah kenaikan harga sebagai dampak dari datang musim penghujan,” kata Kepala Bagian Perekonomian di Setda Kabupaten Bekasi Muhamad Ridwan di Cikarang, Jumat.

Menurutnya, dampak perubahan cuaca terhadap tren inflasi menjadi salah satu risiko yang harus diantisipasi pemerintah daerah melalui upaya mitigasi sejak dini. Menurut dia, faktor cuaca sangat berpengaruh terhadap kuantitas dan kualitas bahan pangan baik saat masa panen maupun proses pengiriman sehingga diperlukan koordinasi dengan daerah-daerah penghasil. Dia mengaku sedikitnya ada dua daerah produsen kebutuhan pokok yang masih menopang kebutuhan masyarakat Kabupaten Bekasi. Kedua wilayah adalah Kabupaten Garut dan Subang.

“Karena itu koordinasi dengan daerah penghasil akan ditingkatkan tahun ini,” ucapnya. Ridwan menyatakan berkaca pada tahun lalu, kenaikan harga sejumlah komoditas seperti daging, ayam, telur hingga cabai dan bawang kerap terjadi menjelang hari besar. Sebentara lagi ada imlek.

“Dampak cuaca menjadi perhatian kami. Apalagi bila terjadi saat hari besar. Cuaca jelas sangat berpengaruh terhadap kenaikan inflasi,” katanya. Dia berharap melalui mitigasi dan koordinasi yang baik, ketahanan pangan serta stabilitas harga kebutuhan pokok Kabupaten Bekasi terkendali. Warga bisa mendapat kebutuhan pokok dengan mudah dan terjangkau.

Langkah Strategis

Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Bekasi juga menjalankan sejumlah langkah strategis untuk menjaga ketahanan pangan. Salah satunya dengan memprioritaskan sektor pertanian sebagai fokus utama. “Strategi ini tidak terlepas dari program-program pemerintah provinsi berkaitan dengan upaya menjaga ketahanan pangan,” kata Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi, Abdillah Majid.

Dia menyatakan, salah satu langkah penting yang dilakukan, memastikan distribusi pupuk bersubsidi secara tepat sasaran. Caranya, melalui optimalisasi peran penyuluh pertanian untuk membantu petani di Kabupaten Bekasi.

Kemudian penyediaan bibit-bibit unggul yang dapat meningkatkan hasil panen baik secara kuantitas maupun kualitas. Dengan demikian, mampu memenuhi kebutuhan domestik dan meningkatkan kesejahteraan petani.

Pemkab juga akan membantu penyaluran serta perbaikan saluran irigasi untuk mendukung kelancaran sumber daya air areal persawahan.

Dia turut menjaga ketahanan pangan daerah dengan fokus perlindungan areal persawahan melalui aspek kebijakan. Salah satunya lewat pembahasan rancangan peraturan daerah tentang lahan pertanian dan pangan berkelanjutan. Ant/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kepala Bapanas: Stok Beras ...

Jakarta Terima Hadiah Ultah Mencapai Rp22,2 Triliun

40 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terima Hadiah Ultah...
Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...
Megapolitan
Warga Gagalkan Aksi Dua Pen...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

48 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

57 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.