Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemprov Kalsel Hijaukan Gunung Pamaton Melalui Penanaman Pohon 

📅 Jumat, 10 Jan 2025, 22:41 WIB | Oleh:
Pemprov Kalsel Hijaukan Gunung Pamaton Melalui Penanaman Pohon  Doc: Antara

Banjarmasin - Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melakukan penghijauan di Gunung Pamaton yang masuk wilayah Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam, Kabupaten Banjar, melalui penanaman  pohon.

1736521949_059c951c922aafe783b3.jpg

Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel Fathimatuzzahra di Kabupaten Banjar, Jumat, menyampaikan, Gunung Pamaton merupakan gunung penuh bebatuan hitam hingga tidak banyak pohon yang tumbuh.

Karenanya, kata dia, dilakukan penanaman bibit pohon jenis eucalyptus agar wilayah tersebut bisa hijau dengan pepohonan.

Kegiatan penghijauan Gunung Pamaton dengan penanaman bibit pohon dilakukan berulang, bertujuan untuk menyisipi tanaman-tanaman yang sudah mati ataupun jarak tanamnya yang tidak sesuai.

“Bibit tanaman eucalyptus yang dilakukan penanaman hari ini sebanyak 1.500 batang, sengaja kita pilih, karena bisa tumbuh dengan baik di tanah pegunungan Pamaton ini. Selain eucalyptus kita juga tanam bibit bintaro di sini," kata Fathimatuzzahra.

Dia menambahkan, penanaman yang bekerja sama dengan PT Adaro Indonesia ini sangat penting untuk dilakukan, mengingat masih ada beberapa titik penanaman yang masih kosong dan harus segara disisipi.

"Kita berharap upaya yang kita lakukan hari ini bisa memacu semangat rekan-rekan di PT. Adaro untuk meningkatkan kualitas tanamannya,” tuturnya.

Eucalyptus sendiri sengaja dipilih karena tanaman ini masuk dalam kategori tanaman fast growing spesies seperti sengon dan juga jabon.

"Ditambah bibit eucalyptus ini termasuk bibit yang bandel, maksudnya dia dapat tumbuh dengan baik di kondisi tanah yang kurang subur. Tidak hanya eucalyptus dalam waktu dekat kami juga akan melakukan penanaman bibit tanaman endemik karena mereka memiliki ketahanan yang kuat, sehingga apabila terjadi kebakaran mereka bisa tumbuh lagi," imbuhnya.

Penanaman pohon atau bibit tanaman lainnya ini merupakan salah satu tugas pokok Dinas Kehutanan Kalsel, sehingga Fathimatuzzahra  mengajak seluruh jajarannya untuk terus menanam.

"Mari kita terus menanam, kita manfaatkan musim hujan yang tidak terlalu panjang ini, karena saat kemarau nanti kemungkinan kita akan kembali berjibaku dengan api," demikian ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.