Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Survei BI: Keyakinan terhadap Kondisi Ekonomi Meningkat pada Desember 2024

📅 Kamis, 09 Jan 2025, 16:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Survei BI: Keyakinan terhadap Kondisi Ekonomi Meningkat pada Desember 2024 Doc: ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso.
Ket. Pengunjung berbelanja di salah satu pusat perbelanjaan di Jakarta, Selasa (10/12/2024).

JAKARTA - Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) pada Desember 2024 mengindikasikan keyakinan konsumen terhadap kondisi ekonomi meningkat dibandingkan dengan bulan sebelumnya.

“Hal ini tercermin dari Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) Desember 2024 yang tercatat sebesar 127,7, lebih tinggi dibandingkan dengan indeks pada bulan sebelumnya sebesar 125,9,” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Ramdan Denny Prakoso di Jakarta, Kamis (9/1).

Meningkatnya keyakinan konsumen pada Desember 2024 didukung oleh Indeks Kondisi Ekonomi Saat Ini (IKE) dan Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK) yang masing-masing tercatat sebesar 116,0 dan 139,5, lebih tinggi dibandingkan dengan indeks bulan sebelumnya yang tercatat sebesar 113,5 dan 138,3.

BI mencatat bahwa IKE dan IEK meningkat pada seluruh komponen pembentuknya. IKE menunjukkan persepsi konsumen terhadap kondisi ekonomi saat ini dibandingkan dengan enam bulan yang lalu. Sedangkan IEK menunjukkan ekspektasi konsumen terhadap kondisi ekonomi ke depan atau enam bulan mendatang dibandingkan dengan kondisi saat ini.

IKE yang meningkat pada Desember 2024 didukung oleh penguatan indeks penghasilan saat ini, indeks ketersediaan lapangan kerja, dan indeks pembelian barang tahan lama masing-masing dari sebelumnya 121,9, 110,1, dan 108,4 menjadi 123,9, 112,2, dan 111,8.

Ekspektasi konsumen terhadap kondisi ekonomi enam bulan ke depan diperkirakan meningkat, didukung oleh penguatan ekspektasi terhadap penghasilan, ketersediaan lapangan kerja, dan kegiatan usaha yang meningkat masing-masing dari 141,7, 136,8, dan 136,2 menjadi 143,3, 137,6, dan 137,4.

Survei BI juga melaporkan kondisi keuangan konsumen. Rata-rata proporsi pendapatan konsumen untuk konsumsi (average propensity to consume ratio), proporsi pembayaran cicilan/utang (debt to income ratio), dan proporsi pendapatan konsumen yang disimpan (saving to income ratio) pada Desember 2024 tercatat relatif stabil dibandingkan dengan proporsi pada bulan sebelumnya, yaitu sebesar 74,1 persen, 10,5 persen, dan 15,5 persen.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Jalan Tol Bayung Lencir akan Menghubungkan Sumsel-Jambi

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Jalan Tol Bayung Lencir aka...
Daerah
UB Kembangkan Bilik Toilet ...
Event Jakarta Akhir Pekan 18-19 Juli 2026: Ada Flying Trapeze hingga Diskon FJGS

Event Jakarta Akhir Pekan 18-19 Juli 2026: Ada Flying Trapeze hingga Diskon FJGS

17 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.