- Home
-
- Luar Negeri
-
- Jepang Keluhkan Kehadiran ...
Jepang Keluhkan Kehadiran Kapal Tiongkok Dekat Senkaku
Senin, 30 Des 2024, 02:30 WIBTOKYO - Pejabat Pasukan Penjaga Pantai Jepang mengatakan kapal-kapal pemerintah Tiongkok terlihat di zona tak terputus tepat di luar perairan teritorial Jepang di lepas pantai Kepulauan Senkaku di Laut Tiongkok Timur(LTT)pada tahun 2024 dalam rekor 353 hari, melebihi 352 hari pada tahun lalu.
Para pejabat mengatakan empat kapal pemerintah Tiongkok berlayar di zona tak terputus tersebut hingga pukul 12.00 pada Minggu (29/12) pagi. âIni menjadikan jumlah hari kapal Tiongkok terlihat di zona tersebut mencapai yang tertinggi sejak 2008, saat kapal-kapal tersebut pertama kali dikonfirmasi berlayar di sana,â lapor kantor berita NHK.
Para pejabat mengatakan mereka telah mengkonfirmasi hingga Sabtu (28/12) sebanyak 39 kasus kapal-kapal pemerintah Tiongkok memasuki wilayah perairan Jepang di sekitar Kepulauan Senkaku. Jumlah tersebut hampir sama dengan beberapa tahun terakhir.
Mereka juga mengatakan bahwa di antara kasus-kasus tersebut, terdapat 18 kasus kapal-kapal tersebut mencoba mendekati kapal-kapal penangkap ikan Jepang di perairan teritorial Jepang, menyamai rekor tertinggi yang tercatat pada tahun 2021.
Jepang menguasai Kepulauan Senkaku. Tiongkok dan Taiwan pun mengklaim kepulauan itu. Pemerintah Jepang mempertahankan sikap bahwa pulau-pulau tersebut merupakan bagian tak terpisahkan dari wilayah Jepang, dalam hal sejarah dan hukum internasional. Pemerintah Jepang juga menyatakan tidak ada isu kedaulatan.
Pejabat senior Pasukan Penjaga Pantai Jepang, Seishiro Sakamoto, mengatakan situasinya masih pelik, tetapi ia berjanji akan meningkatkan pemantauan dan kewaspadaan berdasarkan kebijakan perlindungan tegas terhadap wilayah daratan dan perairan Jepang, agar tidak mengabaikan perubahan sekecil apa pun.
âPasukan Penjaga Pantai Jepang akan terus menanggapi situasi dengan tenang dan tegas untuk menjaga perairan teritorial Jepang sambil berkoordinasi erat dengan organisasi terkait,â ucap Sakamoto. SB/NHK/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Momen Haru di Tokyo, Donald Trump Janji Bantu Jepang Pulangkan Warganya yang Diculik Korea Utara
-
Pipa Gas PT TGI Meledak di Inderagiri Hilir, 10 Orang Terluka
-
KAI Daop 7 Madiun Ungkap Perjalanan KA Terdampak Anjlokan KA Purwojaya Relasi Gambir–Cilacap
-
Shai Gilgeous-Alexander dan Jalen Brunson Dinobatkan sebagai Pemain Terbaik NBA Desember 2025
-
Stok Pulih, Harga BBM di SPBU BP Turun Mulai 1 November 2025
-
Rahasia Orang Jepang Bikin Tabungan Gemuk, 6 Trik Kakeibo Ini Bikin Duit Nggak Cepat Habis!
-
Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta akan Tindaklanjuti Temuan BRIN Soal Mikroplastik di Air Hujan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.