Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Perkuat Daya Saing Tenaga Kerja, Kemnaker Berpeluang Jalin Kerja Sama dengan Platform Digital

📅 Selasa, 17 Des 2024, 14:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Daya Saing Tenaga Kerja, Kemnaker Berpeluang Jalin Kerja Sama dengan Platform Digital Doc: Antara
Ket. Pekerja menggarap pembuatan sensor.

JAKARTA – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menyatakan terbuka untuk menjalin kerja sama dengan platform digital yang menawarkan solusi pengembangan tenaga kerja di Indonesia.

Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer Gerungan mengatakan menghadapi tantangan ketenagakerjaan kompleks, meningkatkan keterampilan digital sangat dibutuhkan bagi tenaga kerja Indonesia

"Kami sangat terbuka untuk bekerja sama dan menjalin kerja sama dengan platform digital untuk mempersiapkan tenaga kerja meraih kesuksesan di pasar kerja dan sebagai wirausahawan," kata Immanuel di Jakarta, Selasa (17/12).

Dia mengungkapkan, sesuai Astacita 4 Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka membawa misi penguatan sistem peningkatan kualitas SDM. Keduanya berjanji meningkatkan kualitas tenaga kerja melalui berbagai pelatihan kerja yang tersertifikasi.

Wamenaker menjelaskan, kondisi angkatan kerja Indonesia saat ini banyak dihadapkan berbagai tantangan mulai ketidaksesuaian antara keterampilan dan peran, rendahnya produktivitas, hambatan akses ke perekonomian formal serta partisipasi dan kompensasi tenaga kerja yang tak merata.

"Banyak pekerjaan terancam karena lahirnya teknologi baru, karena itu Kemnaker ingin memecahkan masalah pengangguran dengan memperluas inovasi teknologi untuk pemberdayaan angkatan kerja dan memperluas jangkauan pelatihan, " katanya.

Sementara itu, Advisor for Business and Goverment Relations Pintar Deche H. Hadian berharap dapat bekerja sama dengan Kemnaker, agar dapat menyokong dari sisi penguatan platform siapkerja yang di dalamnya terdapat karirhub, skillhub dan sertihub.

Pintar yang merupakan platform edukasi, pelatihan dan pengembangan angkatan kerja juga siap membantu tambahan pelatihan selain yang dimiliki pasar kerja. Termasuk digitalisasi Balai Latihan Kerja (BLK) untuk mendata berapa banyak dan efektivitas pelatihan yang dijalankan Kemnaker.

"Kita ingin membantu dengan teknologi yang kita miliki agar Kemnaker dapat lebih ditingkatkan lagi jangkauannya ke masyarakat dan dari sisi teknologi serta database," pungkasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Trump hingga Netanyahu Masu...
Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.