- Home
-
- Megapolitan
-
- Kapal Dishub Tiga Hari Tak...
Kapal Dishub Tiga Hari Tak Layani ke Kepulauan Seribu Dampak Cuaca Buruk
Kamis, 12 Des 2024, 17:02 WIBJAKARTA - Kapal-kapal Dinas Perhubungan DKI Jakarta sudah tiga hari terakhir tidak melayani penyeberangan dari Pelabuhan Muara Angke Kaliadem di Jakarta Utara ke sejumlah pulau berpenduduk di Kepulauan Seribu akibat cuaca buruk.
"Dalam minggu ini kami sudah tiga hari tidak melayani penyeberangan mulai dari Selasa, Rabu dan hari ini Kamis dan semua itu sesuai dengan arahan dari BMKG," kata Kepala Sub Tata Usaha Unit Pengelola Angkutan Perairan (UPAP) Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Dimas Prasetyo di Jakarta, Kamis.
Ia mengatakan kebijakan tidak berlayar ini sepenuhnya diputuskan berdasarkan informasi yang diberikan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang menyatakan adanya angin kencang, gelombang tinggi dan disertai hujan di perairan tersebut.
"Minggu lalu juga kami batalkan keberangkatan karena cuaca buruk pada Kamis dan Jumat minggu lalu," kata dia.
Ia mengatakan, setiap hari kapal yang ada di Pelabuhan Muara Angke sudah siap berlayar. Pihaknya sudah membuka layanan penjualan tiket bila cuaca memungkinkan untuk pelayanan penyeberangan ke Kepulauan Seribu.
"Kami mendapatkan informasi cuaca buruk. Jadi kita batalkan keberangkatan dan uang penumpang yang membeli tiket melalui aplikasi dikembalikan lagi," kata dia.
Dalam situasi cuaca normal, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyediakan 11 kapal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat maupun wisatawan ke wilayah Kepulauan Seribu yang dapat diakses dari Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara.
"Total ada 11 kapal Dishub DKI Jakarta yang melayani kebutuhan transportasi menuju wilayah Kepulauan Seribu, dengan jumlah pelayaran empat kapal setiap harinya,â kata Kepala Unit Pengelola Angkutan Perairan (UPAP) Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta Anthon R Parura di Jakarta.
Ia mengatakan, 11 kapal disiapkan untuk memenuhi layanan transportasi menuju sembilan pulau penduduk yang ada di wilayah Kepulauan Seribu.
Sembilan pulau berpenduduk dijangkau dengan kapal Dishub DKI Jakarta. Yaitu Pulau Tidung, Pulau Payung, Pulau Pari, Pulau Lancang, Pulau Untung Jawa, Pulau Pramuka, Pulau Kelapa, Pulau Panggang dan Pulau Sabira.
Sedangkan rute yang ditempuh untuk layanan tersebut, yaitu lintasan pertama untuk rute Muara Angke, Pulau Untung Jawa, Pulau Lancang, Pulau Payung dan Pulau Tidung.
Lintasan kedua untuk rute Muara Angke, Pulau Untung Jawa, Pulau Pari, Pulau Panggang dan Pulau Pramuka.
Kemudian lintasan ketiga untuk rute Muara Angke, Pulau Pari, Pulau Pramuka, Pulau Kelapa. Lintasan keempat untuk rute Muara Angke, Pulau Kelapa dan Pulau Sabira.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Timnas Kroasia Menatap Piala Dunia 2026: Generasi Baru Vatreni Melanjutkan Warisan Modric
-
Konservasi di Pulau Sabira Kepulauan Seribu Perkuat Ekosistem Laut dan Kesejahteraan Nelayan
-
Festival Permainan Tradisional Jadi Sarana Edukasi dan Pelestarian Budaya bagi Pelajar
-
Peduli Kualitas SDM Pelaut, IMEC Berikan Pelatihan Bahasa Inggris Martim pada Sekolah Pelayaran di Indonesia
-
Hossam Hassan Kecam Kepemimpinan Wasit Usai Mesir Tersingkir Dramatis dari Argentina
-
Jangan Biarkan UMKM Sulit Kredit! Pemerataan Layanan Bank Jadi Kunci
-
Komisi XI Percepat RUU PFII, Payung Hukum Pusat Finansial Segera Dibahas di Paripurna
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.