Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Gerak Cepat, Tim SAR Evakuasi Penumpang Kapal yang Kandas di Perairan Lombok Timur

📅 Kamis, 12 Des 2024, 17:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gerak Cepat, Tim SAR Evakuasi Penumpang Kapal yang Kandas di Perairan Lombok Timur Doc: ANTARA/HO-Humas SAR Mataram
Ket. Tim SAR gabungan saat melakukan evakuasi penumpang kapal kandas di perairan Lombok Timur, Provinsi NTB, Kamis (12/12/2024).

Mataram - Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi seluruh penumpang kapal motor yang kandas di perairan Gili Kapal, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Kamis.

"Semua penumpang dievakuasi dengan selamat," kata Kepala Kantor SAR Mataram Lalu Wahyu Efendi di Mataram.

Ia mengatakan kantor SAR Mataram mengerahkan tim rescue dari Pos SAR Kayangan menggunakan Rigit Inflatable Boat (RIB) untuk melakukan evakuasi bersama unsur dari Polairud Polda NTB, Polres Lombok Timur, TNI AL, KP3, dan SAR Unit Lombok Timur.

"Evakuasi dimulai pada Rabu (11/12) malam pukul 23.20 WITA hingga Kamis (12/12) dini hari pukul 02.30 WITA," katanya.

Ia mengatakan sebanyak 93 orang penumpang dievakuasi ke KMP Jax yang sudah disiagakan sekitar 300 meter arah timur dari lokasi kejadian.

Selanjutnya seluruh penumpang dibawa ke Pelabuhan Kayangan dan tiba pada pukul 03.35 WITA.

"Semua penumpang selamat," katanya.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi di wilayah perairan Provinsi NTB pada awal Desember 2024.

"Kategori tinggi gelombang 2.5 – 4.0 meter di wilayah Samudera Hindia Selatan NTB," kata Kepala Stasiun Meteorologi ZAM Lombok, Satria Topan Primadi di Mataram.

BMKG menyatakan potensi gelombang tinggi di wilayah perairan NTB pada tanggal 5-8 Desember 2024.

Adapun kategori tinggi gelombang 1.25 – 2.5 meter terjadi di wilayah Selat Lombok bagian selatan, Selat Alas bagian selatan, Selat Sape bagian selatan dan Samudera Hindia Selatan NTB.

Kemudian pada tanggal 09 -10 Januari 2024 yaitu kategori tinggi gelombang 1.25 – 2.5 meter di wilayah Selat Lombok bagian Selatan, Selat Alas bagian selatan, Selat Sape bagian selatan dan Samudera Hindia Selatan NTB.

"Kategori tinggi gelombang 2.5 – 4.0 meter di wilayah Samudera Hindia Selatan NTB," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
OJK Ungkap Modus Baru Judol...

Kapal Kargo Tenggelam setelah Bertabrakan Dekat Selat Hormuz

19 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Kapal Kargo Tenggelam setel...
Megapolitan
PT KAI: Peron Baru Jalur 6,...

PT KAI Kecam Penganiayaan Petugas Perlintasan

41 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Daerah
PT KAI Kecam Penganiayaan P...
KPK Periksa 5 ASN BPK Usai Geledah Rumah Anggota BPK Bobby Adhityo Rizaldi

KPK Periksa 5 ASN BPK Usai Geledah Rumah Anggota BPK Bobby Adhityo Rizaldi

15 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.