Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kabupaten Muba jadi pilot proyek Program Satu Data Desa Indonesia 2025

📅 Senin, 09 Des 2024, 22:31 WIB | Oleh:
Kabupaten Muba jadi pilot proyek Program Satu Data Desa Indonesia 2025 Doc: ANTARA/HO/Kominfo Muba
Ket. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Muba, Herryandi Sinulingga, berkoordinasi dengan tim BPS Sumsel, di Palembang

Palembang, 09/12 - Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan ditunjuk Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan sebagai pilot proyek untuk Program Satu Data Desa Indonesia 2025.

"Untuk melaksanakan pilot proyek itu, saat ini tengah dilakukan persiapan dan kolaborasi dengan berbagai pihak, organisasi perangkat daerah (OPD), pemerintah desa, dan pemangku kepentingan lainnya," kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Muba, Herryandi Sinulingga, usai koordinasi dengan tim BPS Sumsel di Palembang, Senin.

Selain itu, disiapkan pula infrastruktur, sumber daya manusia, dan mekanisme pengelolaan data sesuai dengan standar BPS.

Dia menjelaskan, satu data desa Indonesia adalah langkah strategis untuk mendukung pembangunan berbasis data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.

Salah satu fokus koordinasi adalah penggunaan aplikasi 'Muba Survei Solusi' yang berfungsi sebagai alat pengumpulan data sektoral di tingkat desa.

Aplikasi itu akan mengumpulkan data penting seperti stunting, kemiskinan, pengangguran, dan potensi desa yang akan diintegrasikan dalam sistem satu data desa.

Program ini sejalan dengan visi Kabupaten Muba untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan berbasis data yang inklusif dan berkelanjutan.

Dengan demikian, diharapkan desa-desa di Muba akan menjadi lebih transparan, terukur, dan responsif terhadap kebutuhan warganya.

Langkah ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat, tetapi juga menjadikan Muba sebagai contoh sukses dalam penerapan satu data desa Indonesia, kata Kadiskominfo Muba.

Sementara Kepala BPS Provinsi Sumatera Selatan,
Moh Wahyu Yulianto mengatakan pihaknya siap melakukan pendampingan untuk melaksanakan pilot proyek tersebut.

"Kami berharap pelaksanaan program tersebut dapat meningkatkan efektivitas perencanaan pembangunan dan pelayanan publik di Kabupaten Muba," ujar Wahyu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Rona
Film Dokumenter Lisa Blackp...

Kemenperin Dorong Gen Z Kembangkan Industri Batik

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenperin Dorong Gen Z Kem...
Luar Negeri
Harga Energi dan Biaya Hidu...
Megapolitan
Dana Cadangan, Pramono Usul...
Luar Negeri
PBB akan Alokasikan Dana un...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.