Untuk Menegakkan Dua Aturan, Trump Pilih Peter Navarro Jadi Penasihat Senior untuk Perdagangan dan Manufaktur

Jumat, 06 Des 2024, 02:00 WIB

WASHINGTON – Presiden terpilih AS, Donald Trump, mengatakan pada hari Rabu (4/12), ia telah memilih Peter Navarro sebagai penasihat senior untuk perdagangan dan manufaktur. Navarro menjabat sebagai kepala posisi yang baru dibuat - Direktur Dewan Perdagangan Nasional Gedung Putih - dalam pemerintahan Trump yang pertama.

"Selama masa jabatan pertama saya, hanya sedikit yang lebih efektif atau ulet daripada Peter dalam menegakkan dua aturan suci saya, Beli orang Amerika, Pekerjakan orang Amerika," kata Trump, dalam sebuah unggahan Truth Social yang mengumumkan pencalonan tersebut.

Ket. Foto: Peter Navarro di Forum Fiserv di Milwaukee, Wisconsin, beberapa waktu lalu. Presiden terpilih AS, Donald Trump memilih Peter Navarro sebagai penasihat senior untuk perdagangan dan manufaktur. — Sumber: AFP/ANDREW CAALLERO-REYNOLDS

Seperti dikutip dari The Straits Times, Navarro dijatuhi hukuman empat bulan penjara pada bulan Januari setelah dinyatakan bersalah atas dua tuduhan pelanggaran ringan berupa penghinaan terhadap Kongres karena menentang panggilan pengadilan dari komite yang menyelidiki serangan Gedung Capitol AS pada tanggal 6 Januari 2021 oleh pendukung Trump.

Pada hari yang sama, Trump mengatakan akan mencalonkan Billy Long, yang sebelumnya merupakan anggota Kongres Partai Republik yang mewakili Missouri, untuk memimpin Internal Revenue Service (IRS), yang secara efektif berjanji untuk memecat pemimpin pemungut pajak saat ini, seorang yang ditunjuk Biden.

IRS merupakan bagian dari Departemen Keuangan AS yang bertugas menegakkan serta mengelola undang-undang pajak federal serta beroperasi sesuai anggaran yang disetujui Kongres.

Pilihan Trump, yang diumumkan di situs media sosialnya, akan mengguncang IRS di saat yang krusial. Pemerintahan Biden telah menggelontorkan miliaran dollar AS untuk memodernisasi lembaga tersebut dan meningkatkan upaya pengumpulan pajaknya dalam upaya meningkatkan layanan pelanggan dan menindak tegas para penggelap pajak.

Pada tahun 2022, Presiden Joe Biden memilih Daniel Werfel, mantan konsultan manajemen dan pegawai negeri yang pernah bekerja di pemerintahan Demokrat dan Republik, untuk memimpin perombakan IRS.

Partai Republik sangat menentang visi pemerintahan Biden untuk badan pajak tersebut, yang mencakup penyediaan dana tambahan sekitar 80 miliar dollar AS untuk IRS selama satu dekade. Anggota parlemen Republik berhasil mendorong pembatalan 20 miliar dollar AS dari dana tersebut, dan mengincar pemotongan lebih lanjut. IRS tidak populer di kalangan masyarakat, dan Partai Republik telah lama menyerangnya sebagai lembaga yang invasif dan tidak kompeten.

Menegakkan UU

Menurut para ahli anggaran,pendanaan tambahan untuk IRS membantu mengumpulkan uang untuk pemerintah dengan menegakkan undang-undang perpajakan secara lebih efektif dan mengharuskan warga Amerika Serikat membayar pajak yang harus mereka bayar.

Long, seorang mantan juru lelang, tidak bertugas di komite penyusunan undang-undang pajak DPR selama masa jabatannya di Kongres. Namun, ia menggunakan keterampilannya sebagai juru lelang saat berada di Washington.

Selama masa jabatan pertamanya, Trump memanggil Long ke panggung untuk bercanda melelang Piala Stanley saat St Louis Blues, sebuah tim hoki, mengunjungi Gedung Putih.

"Saya sudah kenal Billy sejak 2011. Dia pekerja keras dan dihormati semua orang, terutama mereka yang mengenalnya di Kongres. Para pembayar pajak dan karyawan IRS yang hebat akan senang jika Billy yang memimpin," kata Trump dalam sebuah unggahan di media sosial.

Presiden biasanya tidak memilih komisaris IRS baru saat mereka menjabat, dan Senat harus mengonfirmasi Long.Biden menunggu masa jabatan pilihan pertama Trump untuk memimpin badan pajak, Charles P. Rettig, berakhir sebelum memilih Werfel.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Eko S

Berita Terbaru

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.