Penyandang Disabilitas Harus Dapat Kesetaraan Akses
Senin, 02 Des 2024, 03:13 WIBJAKARTA - Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf, mengatakan, penyandang disabilitas harus mendapat kesetaraan akses. Akses bagi disabilitas mencakup kesehatan, pendidikan, dan pekerjaan.

Sejumlah anak dengan down syndrome mengikuti kelas angklung di Rumah Ceria Down Syndrom, Pejaten, Jakarta. ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/YU
âSiapapun warga negara Indonesia dan akhirnya ada yang namanya kesetaraan berkarya,â dalam peringatan Hari Disabilitas Internasional 2024, di Jakarta, Minggu (1/12).
Dia menyebut, semakin banyak penyandang disabilitas yang berprestasi. Di sisi lain, menurut Mensos, semakin banyak stakeholder yang peduli dan mau bergotong royong dalam rangka asistensi dan pemberdayaan kepada penyandang disabilitas.
Gus Ipul menerangkan, saat ini undang-undang mengamanatkan agar instansi pemerintah dan BUMN bisa merekrut pegawai dari penyandang disabilitas sebesar 2 persen. Adapun pada perusahaan swasta, setidak terdapat 1 persen pegawai dari penyandang disabilitas.
âMakin banyak saudara-saudara disabilitas kita yang berprestasi. Tantangannya bagaimana bisa memberikan peluang untuk memperoleh pendidikan yang lebih tinggi untuk teman-teman disabilitas,â tuturnya.
Menso ingin mempersiapkan para penyandang disabilitas agar bisa mengisi pekerjaan yang dibutuhkan di tiap instansi. Dia juga ingin memperkuat vokasi dan merintis aplikasi untuk mempertemukan pencari kerja penyandang disabilitas dengan pemberi kerja. âSaya ingin kerja sama ini berkelanjutan tidak hanya formalitas tapi berkelanjutan,â katanya.
Direktur Utama BNI, Royke Tumilaar menjelaskan, pihaknya memfasilitasi para penyandang disabilitas melalui program Laku Pandai. Terdapat 65 para penyandang disabilitas yang dapat menambah pendapatan dan ada fee untuk tiap transaksi. Â ruf/S-2
Redaktur: Sriyono
Penulis: Muhamad Ma'rup
Berita Terkait:
-
Kementerian PU Kembangkan Fungsi Sabo Dam Menayu di Magelang Sebagai Sumber Irigasi
-
KAI Daop 1 Jakarta Dorong Budaya Hidup Sehat Lewat Program “Well Being Challenge 2025”
-
Serangan Mobil Tewaskan 11 Orang di Festival Filipina di Vancouver
-
Organisasi Sosial Kunci Pemenuhan Hak Disabilitas, DNIKS Tegaskan Pentingnya Peran Mereka
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.