Trauma Keracunan Massal, Laos Larang Penjualan Sejumlah Merek Vodka dan Wiski

Jumat, 29 Nov 2024, 14:37 WIB

VIENTIANE - Pihak berwenang Laos baru-baru ini melarang penjualan dan konsumsi merek wiski dan vodka tertentu menyusul tewasnya enam wisatawan akibat dugaan keracunan metanol massal bulan ini.

Menurut Smartraveller , situs web saran perjalanan pemerintah Australia, minuman Tiger vodka dan Tiger whisky telah dilarang oleh pemerintah Laos karena "kekhawatiran tentang produk ini sebagai risiko kesehatan."

Ket. Foto: Polisi di Laos telah menahan manajer sebuah hostel bagi para backpacker di Vang Vieng beserta tujuh stafnya setelah tewasnya enam wisatawan dalam dugaan keracunan metanol massal . — Sumber: Istimewa

Dari The Guardian, larangan ini diberlakukan setelah dua remaja Australia, dua warga negara Denmark, seorang warga negara Amerika, dan seorang warga negara Inggris jatuh sakit dan kemudian meninggal setelah minum alkohol saat berlibur di Vang Vieng, tempat populer bagi para backpacker. Seorang warga negara Australia ketiga, yang berkewarganegaraan ganda, juga jatuh sakit .

Polisi telah menahan manajer sebuah hostel bagi para backpacker beserta tujuh stafnya. Manajer tersebut sebelumnya mengatakan kepada Associated Press bahwa ia memberikan minuman gratis Lao Vodka kepada sekitar 100 tamu, termasuk Holly Bowles dan sahabatnya Bianca Jones, yang keduanya meninggal pada usia 19 tahun. 

Ia mengatakan tidak ada tamu lain yang melaporkan masalah apa pun, dan bahwa para wanita itu kemudian pergi keluar untuk bermalam. Ia telah membantah kepada media lain bahwa alkohol dari barnya tercemar.

Pemerintah Australia pada hari Jumat memperingatkan para pelancong untuk “Waspada terhadap potensi risiko khususnya pada minuman beralkohol termasuk koktail.”

Pemerintah lain telah mengeluarkan peringatan serupa selama beberapa minggu terakhir. Inggris mengatakan wisatawan hanya boleh mengonsumsi minuman beralkohol dari toko minuman beralkohol berlisensi, dan "berhati-hatilah jika [minuman] ditawarkan, terutama secara gratis, atau saat membeli minuman beralkohol".

Metanol, yang tidak berasa dan tidak berbau, terkadang ditambahkan ke minuman keras oleh produsen yang tidak bertanggung jawab dan juga dapat ditemukan dalam minuman keras buatan sendiri yang tidak diseduh dengan benar. Hal ini dapat dengan cepat menyebabkan penyakit serius.

Pemerintah Laos telah berjanji “untuk membawa para pelaku ke pengadilan” dan menyampaikan “simpati yang tulus dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya” kepada keluarga korban. Akan tetapi, hanya sedikit informasi yang dibagikan tentang sifat penyelidikan polisi, sementara media lokal, yang tidak bebas beroperasi secara independen, hanya menghasilkan sedikit laporan tentang kematian tersebut.

Bar-bar di Vang Vieng tetap ramai minggu ini, meskipun sebagian besar backpacker menghindari minuman beralkohol dan hanya minum bir botolan atau soju. Kota kecil yang dikelilingi pegunungan kapur ini telah lama menjadi tujuan wisata populer bagi para pelancong muda.

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Tim Ahli Ungkap Dugaan Jebolnya Danau Glasial di Balik Banjir Dahsyat Nepal-Tibet

Kampanyekan Gemarikan di SDN Cempaka Putih Barat 07, KPKP Jakpus Penuhi Gizi Anak untuk Cegah "Stunting"

Swasembada Gula Dimulai dari Lampung

Meta Resmi Ubah Aturan Facebook dan Instagram: Batas 2 Jam hingga Mode Malam

170 Pendaki Berhasil Dievakuasi Turun dari Ranu Kumbolo, Pemadaman Karhutla Gunung Semeru Masih Berlangsung

Kuota 30 Persen Hunian MBR di TOD: Ini Poin Penting Usulan Ranperda Rusun Jakarta

KTM dan Gombong Culture Festival Dibuka, Menkop Ferry Juliantoro: Benteng Van Der Wijck Akan Jadi Ikon Pariwisata dan Ekonomi Kebumen Bakal Berkembang

PLN Bekali UMKM Binaan Kembangkan Inovasi Produk Berbasis Kopi.

UEFA Terapkan Aturan Baru Liga Champions 2026/27, Undian Arsenal dan Liverpool Terdampak

Puan Dorong Kemlu Perkuat Koordinasi soal Karhutla Kalimantan

Warga Betawi Terancam Tersisih, DPRD DKI Desak Kebijakan Afirmatif di Ranperda

DPR RI Berkomitmen Sahkan RUU Perampasan Aset pada 15 Desember 2026

Tanggapi Budie Arie, Puan Maharani: Pemilu Tetap Digelar Setiap Lima Tahun

Kementerian UMKM: Pemulihan UMKM Sumatra Dikawal hingga 2028

OJK Ungkap Jumlah Akun Pengguna Keuangan Digital Capai 22,93 Juta

Menko Yusril Pastikan Tak Pernah Perintahkan Pembekuan Rekening Aktivis Pati

Kebergantungan Impor Naptha Bikin Industri RI Rawan Kena Guncangan Harga Global

Kemenkes Tegaskan Layanan Kesehatan Tetap Berjalan di Daerah Terisolasi

Pemerintah Dorong Penyerapan Telur Agar Harga Tak Terus Turun di Kisaran Rp30 Ribu per Kg

Kabidhumas: Polda Metro Jaya Siagakan Layanan Kesehatan Selama Penyampaian Aspirasi di Senayan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.