- Home
-
- Megapolitan
-
- Pemprov-KLH Kelola Sampah ...
Pemprov-KLH Kelola Sampah Berkelanjutan
Senin, 18 Nov 2024, 01:30 WIBJAKARTA â Untuk mengelola sampah berkelanjutan melalui kegiatan âKolaborasi Bersih Sampah Jakarta, Indonesia Bersihâ dalam rangka mewujudkan kelestarian lingkungan Jakarta, pemprov bekerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH).
âPemerintah Provinsi Jakarta bersinergi dengan Kementerian Lingkungan Hidup keloma persampahan,â jelas Penjabat Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi, di Jakarta, Minggu (17/11). Dia mengatakan Pemprov Jakarta terus berkomitmen dalam memilah sampah secara optimal langsung dari sumbernya.
Hal ini untuk mempercepat penanganan sampah sesuai dengan tata lingkungan yang baik. âKami juga terus memperluas kerja sama dengan pemerintah pusat, swasta, komunitas, dan akademisi untuk mendorong inovasi teknologi pengelolaan sampah,â tandas Teguh.
Dia juga mengadakan program edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Teguh juga mengapresiasi kegiatan yang digelar di Hutan Kota Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta Pusat itu karena dilaksanakan secara serentak di tujuh wilayah Jakarta.
Hutan Kota GBK sebagai lokasi utama. Di sini dilengkapi dengan fasilitas interaksi relay dan streaming dua arah yang aktif dari enam lokasi lainnya. Kegiatan diikuti sekitar 1.900 peserta.
Keenam lokasi lainnya adalah Kebun Lingkungan Hidup A-Green, Meruya Utara, Jakarta Barat. Perkampungan Sungai Bambu, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Jalan Pangkalan Jati III, Cipinang Melayu, Jakarta Timur. Kompleks Angkasa Pura, Kemayoran, Jakarta Pusat. Bumi Pesanggrahan, Jakarta Selatan, dan Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu.
âAksi ini juga melibatkan partisipasi seluruh elemen masyarakat Jakarta. Mereka termasuk anak-anak sekolah, komunitas peduli lingkungan, media, pegiat sosial media, serta masyarakat umum,â jelas Teguh. Harapannya, kerja sama ini dapat memperkuat komitmen semua pihak untuk mengelola sampah yang lebih baik, melestarikan lingkungan, serta mendukung terwujudnya Jakarta sebagai kota global berkelanjutan.
Sementara itu, Pelaksana Tugas Sekretaris Umum Kementerian LH/Sekum Badan Pengendalian LH, Rosa Vivien Ratnawati, menjelaskan para peserta telah memilah sampah dari rumah dan sekolah. Sampah tersebut berpotensi didaur ulang untuk dijadikan tiket masuk ke lokasi acara.
âSelain itu, seluruh peserta mendapatkan konsumsi makanan ringan di tempat khusus dengan wadah yang bisa dipakai lagi. Kemudian bisa dibawa pulang,â tutur Rosa. Lalu, peserta juga diminta membawa wadah minuman sendiri.
Jadi, minuman di sini diserahkan gratis. Bahkan, seluruh ornamen panggung acara ini dicetak dengan kain yang akan didaur ulang sebagai bahan pembuatan tas belanja. âJadi, tidak akan dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir,â jelas Rosa.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Guru Besar UGM kritisi ART
-
Ketum PBTI Optimis Atlet Taekwondo Akan Meraih Emas di SEA Games 2025 Thailand
-
Rupiah Diprediksi Fluktuatif
-
Presiden Prabowo ke Korea Selatan Hadiri KTT APEC di Busan
-
Malam Penuh Cinta dan Nostalgia, Konser Babyface Guncang Jakarta Lewat Lagu-Lagu Legendaris
-
Pemkot Bandung: Penanganan Bersama Masalah Sampah, Kewilayahan dan Dunia Usaha Jadi Kunci Sukses
-
Pakar: Retret Ketua DPRD Perkuat Evaluasi dan Kinerja Lembaga
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.