Kemensos Kirim Bantuan Senilai Rp6,2 Miliar untuk Korban Erupsi Lewotobi
Minggu, 17 Nov 2024, 08:37 WIBJAKARTA - Kementerian Sosial telah mengirimkan bantuan senilai total Rp6,2 miliar untuk warga terdampak letusan Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Kepala Bidang Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam Kementerian Sosial, Taufik Syaera, mengatakan, pihaknya telah mengirimkan bantuan bencana dalam empat gelombang. Bantuan terakhir telah tiba di Flores Timur dari Kupang pada Jumat lalu.
Dalam keterangan yang diterima dari Kementerian Sosial di Jakarta, Sabtu (16/11), disebutkan bantuan terkini berupa 340 lembar matras, 80 paket pakaian dewasa, sembilan tenda keluarga, dua tenda serbaguna, satu tenda dome, dua set peralatan dapur, dan 12 unit alat penjernih air.
Kementerian juga telah menyerahkan bantuan alat bantu mobilitas bagi penyandang disabilitas berupa 45 unit kursi roda dewasa dan anak, 21 unit kruk, dan 27 unit tongkat jalan dengan total nilai Rp281,8 juta.
Syaera kemudian menegaskan, Kementerian Sosial terus berupaya menjamin kenyamanan para pengungsi di lokasi pengungsian.
Di antara langkah yang diambil pemerintah pusat untuk memastikan hal ini, katanya, adalah mendirikan tenda-tenda yang luas untuk mencuci pakaian.
Ia melanjutkan kementerian telah mengirimkan Taruna Siaga Bencana (Tagana) untuk mengoperasikan mesin cuci dan mengambil air dari sumur dan mata air untuk membantu para pengungsi.
"Kami juga menyediakan deterjen. Jadi, warga tinggal datang (ke tenda) untuk mendapatkan layanan laundry lengkap," ungkapnya.
Selain itu, tim dari kementerian juga sudah mulai mendirikan tenda kuliner yang menyediakan aneka jajanan, ujarnya.Â
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Link dan Cara Cek Penerima Bansos PKH BPNT Bulan Agustus 2026
-
Gawai di Tangan, Cuan Berdatangan: Pemuda Jayapura Siap Sulap Kuliner Kampung Jadi Mendunia!
-
Mengintip Program Ayah Idaman: Siasat Pemprov DKI Jakarta Kikis Angka Kurang Figur Bapak
-
Jika Konflik Natuna Pecah, Mampukah Rafale TNI - Angkatan Udara Menjatuhkan J-20 Tiongkok?
-
Jangan Anggap Sepele! Kesepian Bisa Mempengaruhi Kesehatan Otak, Berdampak pada Kesejahteraan Mental
-
Kawasan Industri Minta Aturan Dipermudah demi Penuhi Kebutuhan SDM
-
Mewujudkan Jakarta Kota Sinema
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.