Konsil dan Kolegium Kesehatan Harus Prioritaskan Akses bagi Masyarakat
Rabu, 06 Nov 2024, 03:35 WIBJAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, meminta Konsil Kesehatan Indonesia dan Kolegium Kesehatan Indonesia untuk memprioritaskan akses kesehatan bagi masyarakat. Menurutnya, akses tersebut harus memiliki kualitas terbaik dan harga yang terjangkau bagi seluruh masyarakat.
âPrioritas saya adalah akses ke layanan kesehatan. Akses itu penting dan harus berdasarkan best practices,â ujar Menkes, usai pertemuan Program Kerja Konsil Kesehatan Indonesia, Kolegium Kesehatan Indonesia, dan Majelis Disiplin Profesi, di Jakarta, Selasa (5/11).
Dia menerangkan, akses layanan kesehatan ini merupakan amanah konstitusi yang menjadi hak bagi seluruh masyarakat. Menurutnya, dalam proses pelaksanaan harus didukung redistribusi kompetensi ke bawah atau hingga tingkat puskesmas.
âMengenai akses layanan kesehatan ini, teman-teman kolegium kesehatan harus cepat membuat program untuk mendistribusi kompetensinya ke bawah, ke tingkat puskesmas,â jelasnya.
Jangan Eksklusif
Menkes menegaskan, kompetensi tenaga medis tidak boleh eksklusif bagi spesialis tertentu. Menurutnya, kompetensi tersebut didistribusikan seluas-luasnya dengan tetap menjaga kualitas.
Dia mencontohkan, pihaknya akan melengkapi Puskesmas dengan alat-alat kesehatan dalam 2-3 tahun ke depan.
Menurutnya, petugas puskesmas harus mendapat pelatihan dan kompetensi agar alat tersebut dapat optimal. ruf/S-2
Redaktur: Sriyono
Penulis: Muhamad Ma'rup
Berita Terkait:
-
Target penambahan kapasitas PLTB
-
Line Up Synchronize Fest 2026 Fase 1: Daftar 17 Musisi dan Jadwal Festival
-
Masyarakat Diminta Tak Terpancing Pencurian Modus Pocong yang Resahkan Wilayah Kulon Progo
-
Wajib Tahu! Kurang Tidur di Usia 40-an dan 50-an Bisa Meningkatkan Risiko Alzheimer di Kemudian Hari
-
Perut Anda Buncit? Jalan Kaki 10 Menit Sehabis Makan Solusinya!
-
Bupati Banyumas Dorong Kepala Sekolah Melek Digital dan Inovatif
-
Liga Champions: Kompany Puji Performa “Istimewa” Neuer Usai Bayern Taklukkan Madrid
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.