Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Warga Trenggalek Diimbau untuk Waspadai Bencana Hidrometeorologi

📅 Selasa, 22 Okt 2024, 00:16 WIB | Oleh: Tim Penulis
Warga Trenggalek Diimbau untuk Waspadai Bencana Hidrometeorologi Doc: ANTARA/HO - BPBD Trenggalek
Ket. Kepala Pelaksanq BPBD Trenggalek, Triadi Atmono berbicara kepada awak media usai meninjau jembatan rusak terdampak luapan air sungai Tawing di Munjungan Trenggalek, Senin (21/10/2024).

Trenggalek - BPBD Trenggalek, Jawa Timur mengimbau warganya untuk meningkatkan kesiagaan dan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor maupun puting beliung yang diprediksi meningkat seiring datangnya penghujan.

"Waspada dan tingkatkan kesiagaan. Lakukan mitigasi secara benar untuk meminimalkan risiko, dampak serta kerugian yang ditimbulkan," kata Kepala Pelaksana BPBD Trenggalek, Triadi Atmono di Trenggalek, Senin.

Imbauan itu aktif disosialisasikan BPBD dengan dibantu jajaran perangkat di tingkat kecamatan maupun desa/kelurahan.

Menurut Triadi atau Tri, rangkaian bencana banjir dan longsor yang terjadi sporadis pada saat turun hujan dengan intensitas tinggi di hampir seluruh wilayah Trenggalek pada Sabtu (19/10) dan Minggu (20/10) bisa menjadi peringatan bahwa risiko bencana hidrometeorologi di wilayah tersebut cukup tinggi.

Total ada 18 rumah warga yang tersebar di empat kecamatan mengalami kerusakan akibat longsor.

Selain itu, satu jembatan penghubung desa di wilayah Kecamatan Munjungan juga putus total akibat luapan debit air Sungai Tawing.

"Ini baru awal penghujan. Setelah kemarau cukup panjang, curah hujan yang diprediksi meningkat pada November-Desemberbisa saja memicu bencana hidrometeorologi susulan, dan itu harus kita antisipasi dengan melakukan mitigasi secara benar," katanya.

Petugas gabungan telah terjun ke lokasi untuk menanggulangi dampak peristiwa itu, termasuk membersihkan material dampak longsor.

Triadi menyebut sejauh ini belum ada laporan adanya korban jiwa dalam peristiwa bencana alam tersebut, namun meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaanserta memantau informasi cuaca secara berkala.

"Selalu berhati-hati dan waspada serta memantau informasi cuaca secara berkala," imbaunya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar

Kebakaran Meluas, Wisata Gunung Bromo Ditutup Total

2 jam lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Kebakaran Meluas, Wisata Gu...
Nasional
MTQ Nasional XXXI Dibuka, M...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.