Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ilustrator Indonesia Emte Gelar Pameran Tunggal di Jerman

📅 Selasa, 22 Okt 2024, 16:55 WIB | Oleh:
Ilustrator Indonesia Emte Gelar Pameran Tunggal di Jerman Doc: (ANTARA/HO-Vox Populi)
Ket. Karya ilustrasi dari ilustrator asal Indonesia Emte saat dipamerkan di pameran tunggal "REST.LESS.NEST: Life in a Megacity" mulai 18 Oktober hingga 1 Desember 2024 di Kunstraum Traube, galeri di Mühltal-Traisa, Jerman.

JAKARTA - Ilustrator asal Indonesia Muhammad Taufiq atau lebih akrab disapa Emte tengah menggelar pameran seni tunggal bertajuk "REST.LESS.NEST: Life in a Megacity" mulai 18 Oktober hingga 1 Desember 2024 di Kunstraum Traube, galeri di Mühltal-Traisa, Jerman.Dalam keterangan resminya di Jakarta, Senin (21/10), pameran tersebut menampilkan lebih dari 50 gambar dan lukisan cat air yang mengilustrasikan kehidupan di Jakarta. Sebagai seniman yang lahir, tumbuh besar, dan bekerja di Jakarta, Emte menangkap beragam sudut pandang dan pengalaman dari sesama warga Jakarta yang menghabiskan banyak waktunya di jalanan dan terjebak di kemacetan."Jalanan ibarat rumah kedua buat warga Jakarta seperti kita. Setiap hari, kita berkendara ke stasiun terdekat, naik bus atau kereta, kemudian naik ojek karena memang motorlah alat tercepat buat keliling kota," kata Emte.Dia menambahkan, "Rasanya, kita lebih banyak bekerja dan beristirahat di jalanan, bukan di kantor atau di rumah".Dikenal melalui kejenakaannya memainkan warna, menyampaikan bahasa melalui karya visual, dan mengulik 'plesetan' kata, Emte mengungkapkan niatnya untuk merayakan kekuatan masyarakat penghuni kota."Saya sadar kalau kehidupan yang 'tua di jalan' seperti ini memang tidak ideal. Inilah alasan kenapa judul pamerannya bergulir seputar permainan kata 'restlessness' (kegelisahan) dan 'nest' (sarang/rumah)," kata Emte."Tapi, yang ingin saya soroti di sini adalah orang-orang biasa yang menemukan caranya untuk bertahan hidup. Merekalah jiwa Jakarta," sambungnya.
"REST.LESS.NEST: Life in a Megacity" menandai pameran tunggal perdana Emte di Jerman. Menurut Volkmar Hoppe, Direktur dan Pemilik Galeri Kunstraum Traube di Jerman, kolaborasi bersama Emte tersebut sejalan dengan misi galeri untuk memberikan wadah pertukaran internasional."Permasalahan kota Jakarta sangat kompleks dan berbeda dengan kondisi yang kami alami di Jerman, tetapi melalui pengamatan Emte yang sangat personal, saya rasa kita semua bisa terinspirasi dengan cara-cara kreatif para seniman dalam mengangkat isu-isu sosial dari sekitar mereka," kata Volkmar.Seniman dan pihak galeri berharap pameran ini bisa mendorong dialog antara seniman dan interaksi antar sektor kreatif dan masyarakat sebagai bagian dari komunitas yang sama.Pameran "REST.LESS.NEST: Life in a Megacity" digelar pada 18 Oktober hingga 1 Desember 2024. Galeri pameran dibuka untuk publik secara gratis setiap hari Minggu pada pukul 14:00 - 18:00 waktu setempat.Untuk informasi mengenai penjualan karya, pertanyaan dapat dikirmkan melalui [email protected]. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.