Ekonom Mari Elka Pangestu Jadi Utusan Khusus Presiden Bidang Perdagangan Internasional

Selasa, 22 Okt 2024, 13:21 WIB

JAKARTA - Ekonom Mari Elka Pangestu dilantik oleh Presiden RI Prabowo Subianto sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Perdagangan Internasional dan Kerja sama Multilateral di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (22/10).

Jabatan utusan khusus ini diatur lewat Peraturan Presiden Nomor 137 Tahun 2024. Mari melaksanakan tugas khusus di bidang perdagangan yang diberikan langsung oleh Presiden, namun di luar tugas-tugas yang sudah dicakup dalam susunan organisasi kementerian dan instansi pemerintah lainnya.

Penunjukan Mari Elka sesuai dengan latar belakang dan pengalamannya sebagai seorang ekonom, ahli moneter dan dosen.

Wanita kelahiran 23 Oktober 1956 ini, pernah menjabat dalam beberapa posisi penting di dunia akademik dan pemerintahan.

Pada 2020 hingga Maret 2023, Mari Elka menjabat sebagai managing director of development policy danpartnerships di Bank Dunia, karena dedikasi dan keahliannya dalam mendorong pembangunan ekonomi.

Ia pernah menduduki kursi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif periode 2011-2014 menggantikan Jero Wacik. Sebelumnya Mari Elka juga pernah menjabat sebagai Menteri Perdagangan pada 2004-2011.

Dalam periode yang sama, Mari Elka menjadi Menteri Negara Koperasi dan UKM Indonesia Ad-Interim pada 1 Oktober 2008 hingga 20 Oktober 2009.

Mari mengenyam pendidikan di Australian National University dan mendapat gelar Bachelor dan Master of Economics.

Ia kemudian mendapatkan Doktor dari Universitas California, Davis. Ia juga mendapat gelar Ph.D. dalam bidang Perdagangan Internasional, Keuangan dan Ekonomi Moneter di Amerika Serikat.

Di bidang pendidikan, Mari menjabat sebagai profesor di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. Penelitian dan kontribusinya dalam bidang perdagangan internasional dan ekonomi pembangunan, membuatnya mendapatkan pengakuan di kalangan akademisi dalam dan luar negeri.

Anak dari ekonom Indonesia, J.Panglaykim ini, juga aktif dalam berbagai forum perdagangan seperti Dewan Kerja Sama Ekonomi Pasifik atau Pacific Economic CooperationCouncil (PECC) danCentre for Strategic and International Studies (CSIS).

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

UMKM Tegal Punya Harapan Baru, OJK Perkuat Akses Pembiayaan

Awal yang Baik bagi Madrid Bersama Mourinho Usai Tundukkan Espanyol

Program-program Unggulan Gorontalo akan Menuju Laut

Banjarmasin 5 Abad, Festival Tari Jadi Cara Rawat Tradisi Banjar

NU Menegaskan akan Menolak Penggunaan Uang dalam Muktamar. Politik Uang Itu Moral Bobrok

Jangan Tertipu! BP3MI Sulsel Ingatkan Warga Pilih Jalur Resmi Kerja di Luar Negeri

Awal yang Cantik di Periode Kedua, Mourinho bawa Madrid Kalahkan Espanyol 2-1

Lima Mahasiswa UI Bikin Gebrakan di AS, Jadi Satu-satunya Tim S-1 di Program Geosains Dunia

Mandi di Pantai Tuturuga Berujung Petaka, 4 Orang Terseret Ombak

Niat Awal Ingin Inspeksi, GM Pelindo Maumere Justru Berjibaku Selamatkan Korban Gempa Jatuh ke Laut

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.