Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Sebut Gempa Aceh Dipicu Aktivitas Sesar Besar Segmen Barat-Andaman

📅 Senin, 21 Okt 2024, 05:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Sebut Gempa Aceh Dipicu Aktivitas Sesar Besar Segmen Barat-Andaman Doc: ANTARA/HO-BMKG
Ket. Peta pusat gempa bumi yang terletak di laut pada kedalaman 7 kilometer dengan koordinat 5.31° Lintang Utara (LU) dan 94.34° Bujur Timur (BT), atau berjarak 126 kilometer dari arah barat daya Kota Sabang, Aceh, Minggu (20/10/2024).

Jakarta - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan aktivitas Sesar Besar Sumatera pada segmen barat-Andaman menjadi pemicu gempa bumi yang mengguncang Kota Sabang, Aceh, Minggu malam.

Kepala Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono di Jakarta, Senin dini hari, mengatakan bahwa aktivitas pergerakan sesar segmen barat-Andaman menimbulkan gempa tektonik yang tergolong dangkal.

Pusat gempa tersebut terletak di laut pada kedalaman 7 kilometer dengan koordinat 5.31° Lintang Utara (LU) dan 94.34° Bujur Timur (BT), atau berjarak 126 kilometer dari arah barat daya Kota Sabang.

BMKG mengkonfirmasi berdasarkan hasil desimenasi data analisis pada pukul 23:13 WIB, Gempa ini dirasakan beberapa saat di sejumlah wilayah di Sabang, Banda Aceh dan Aceh Besar dengan skala intensitas II MMI.

Gempa dangkal yang memiliki parameter terkini dengan magnitudo 4,8 tersebut dipastikan tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

BMKG belum mendapatkan adanya gempa bumi susulan hingga pukul 00:02 WIB, dan hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

Pihaknya pun mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang diragukan kebenarannya kecuali hasil analisis peristiwa yang menyeluruh dilaporkan oleh BMKG, dan selalu mengikuti panduan mitigasi dampak bencana dari Pemerintah melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di Aceh.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.