Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Berawal dari Laporan Pemilik Kedai, Akhirnya Empat Pengedar Uang Palsu Ini Ditangkap

📅 Sabtu, 12 Okt 2024, 03:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berawal dari Laporan Pemilik Kedai, Akhirnya Empat Pengedar Uang Palsu Ini Ditangkap Doc: ANTARA/Asri
Ket. Polres Inhu saat jumpa pers memperlihatkan barang bukti uang palsu.

Rengat - Kepolisian Resor Inderagiri Hulu, Provinsi Riau menangkap empat pengedar uang palsu di Kota Rengat dengan mengamankan barang bukti berupa 30 lebar uang palsu pecahan Rp100 ribu.

Wakil Kepala Polres Indragiri Hulu Kompol M Situmeang dalam konferensi pers, Jumat, mengatakan uang palsu dibelanjakan pelaku pada awal September lalu, namun pemilik kedai curiga karena uang yang diterimanya berbeda dari lembaran lain.

"Peristiwa itu langsung dilaporkan ke polisi dan pelaku ditangkap," kata Wakapolres.

Dari pengakuan tersangka, komplotan tersebut berperan sebagai pencetak dan penjual uang palsu. Keempatnya adalah JP alias Ucok (39), SJ alias Eko (46), SHR alias Heri (29), dan RMY alias Lambak (38).

Menurut pengakuan tersangka, tempat mencetak uang palsu itu berada di Desa Pasir Kemilu, Kecamatan Rengat.

Awalnya, Tim Penyidik Polres Inhu menangkap dua pelaku yang menggunakan uang palsu tersebut.Selanjutnya, mengidentifikasi JP dan SJ sebagai pembuat uang palsu tersebut. Modus operandi pelaku adalah menggandakan uang asli, menggunakan, lalu memotongnya.

"Sementara SH dan RMYberperan untuk mengedarkan uang palsu itu," sebutnya.

Para pelaku akan dijerat dengan Pasal 36 ayat (1) dan (3) Jo Pasal 26 ayat (1) dan (3) Undang-Undang Republik Indonesia nomor 7 tahun 2011 tentang Mata Uang.

Dari peristiwa upal tersebut, Polres Inhu berpesan kepada masyarakat agar selalu waspada. "Dalam setiap transaksi, uang perlu untuk dilihat, diraba dan diterawang (3D). Pelaku usaha harus memiliki sinar ultra violet untuk mendeteksi upal," ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Daerah
Upaya Mengurangi Residu Kar...
Advertisement
Ekspansi ke Afrika, Indonesia Incar Logam Tanah Jarang Gabon

Ekspansi ke Afrika, Indonesia Incar Logam Tanah Jarang Gabon

14 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.