Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sri Lanka Gelar Putaran Kedua Penghitungan Suara Pilpres

📅 Senin, 23 Sep 2024, 00:38 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sri Lanka Gelar Putaran Kedua Penghitungan Suara Pilpres Doc: ANTARA/Anadolu
Ket. Pemilihan Presiden Sri Lanka.

New Delhi - Sri Lanka memulai putaran kedua penghitungan suara pemilihan presiden (pilpres) pada Minggu (22/9) setelah tidak ada calon yang meraih suara 50 persen pada penghitungan pertama.

Penghitungan ulang itu menjadi yang pertama dalam sejarah negara kepulauan tersebut di Asia Selatan tersebut.

Komisi pemilihan mengumumkan bahwa Anura Kumara Dissanayake, pemimpin aliansi oposisi National People's Power, meraih 40,04 persen suara dalam pemilihan pada Sabtu.

Sajith Premadasa, pemimpin oposisi di parlemen, menyusul dengan 32,72 persen suara, sementara presiden petahana Ranil Wickremesinghe mendapatkan 17,39 persen.

Menurut sistem pemungutan suara preferensial di Sri Lanka, warga boleh memilih hingga tiga calon pada surat suara sesuai urutan preferensi mereka.

Jika tidak ada calon yang memperoleh 50 persen suara pilihan pertama, suara pilihan kedua dipertimbangkan untuk menentukan pemenang di antara dua calon teratas dari hasil penghitungan pertama.

Pada sore hari, Dissanayake memimpin penghitungan ulang dengan 42,31 persen, diikuti oleh Premadasa dengan 32,76 persen, dan Wickremesinghe dengan 17,27 persen.

Presiden petahana menghadapi tantangan dari lebih dari 30 calon presiden lainnya, yang sebagian besar memperoleh kurang dari 3 persen suara.

Pemilu ini secara luas dianggap sebagai referendum terhadap kepemimpinan Presiden Wickremesingheyang berlangsung selama dua tahun.

Pria berusia 75 tahun itu menjabat setelah PresidenGotabaya Rajapaksamelarikan diri dari negara itu pada Juli 2022.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.