Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Indonesia-Timor Leste Perkuat Hubungan Bidang SAR Penerbangan Maritim

📅 Kamis, 19 Sep 2024, 15:11 WIB | Oleh: Tim Penulis
Indonesia-Timor Leste Perkuat Hubungan Bidang SAR Penerbangan Maritim Doc: ANTARA/Basarnas
Ket. Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan RI (Basarnas) Marsdya TNI Kusworo (kanan) dan Menteri Transportasi dan Komunikasi Republik Demokrasi Timor Leste Miguel Marques Gonçalves Manetelu menandatangani nota kesepakatan bersama terkait penyelenggaraan SAR di Kantor SAR Denpasar, Bali, Kamis (19/9).

JAKARTA - Timor Leste memperkuat hubungan kerja sama dalam bidang pencarian dan pertolongan (SAR) sektor penerbangan dan maritim. Perjanjian kerja sama itu dilakukan Kepala Badan Pencarian dan Pertolongan Nasional RI (Basarnas) Kusworo dengan Menteri Transportasi dan Komunikasi Republik Demokrasi Timor Leste Miguel Marques Gonçalves Manetelu di Denpasar, Bali, Kamis (19/9).

Kepala Basarnas Kusworo dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Kamis, mengatakan bahwa orientasi dukungan ini untuk memberikan pertolongan secepatnya kepada saudara-saudara yang mengalami kedaruratan di kawasan perbatasan.

Dijelaskan, dalam beberapa poin dukungan kerja sama dalam sektor SAR penerbangan dan maritim Indonesia-Timor Leste tersebut di antaranya mencakup pertukaran informasi, komunikasi, dan koordinasi keadaan darurat.

Selanjutnya, peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan maupun latihan bersama, penggunaan peralatan dan sarana prasarana serta berbagi keahlian teknis bidang pencarian dan pertolongan.

"Kerja sama ini sangat penting karena dalam prakteknya pelaksanaan operasi SAR, khususnya di wilayah perbatasan seperti Indonesia dan Timor Leste. Antarnegara saling komunikasi dan koordinasi secara intensif," kata Marsdya TNI Kusworo.

Dalam keterangannya Menteri Komunikasi dan Transportasi Timor Leste, Miguel Marques berharap hubungan bilateral kedua negara semakin erat melalui kesepahaman ini, dan menciptakan aspek keselamatan yang lebih luas khususnya menjamin pelayanan SAR yang optimal kepada warga Timor Leste maupun warga Indonesia.

"Masyarakat Timor Leste dan Indonesia di perbatasan berhubungan baik, mereka saling mengenal dan berinteraksi satu sama lain. Mereka menggunakan moda transportasi yang hampir sama dan itu memiliki resiko terjadinya kedaruratan," kata dia. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Puncak HUT Jakarta Dipusatk...
Nasional
Stimulus Harus Diikuti Refo...

Wabah Ebola Kongo Tembus 1.000 Kasus

23 menit yang lalu | Lukman

Luar Negeri
Wabah Ebola Kongo Tembus 1....
Luar Negeri
Yen Jepang Dekati Titik Ter...
Rona
Remake 'The Blair Witch Pro...
Luar Negeri
Jepang akan Menaikan Biaya ...
Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.