Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

UI gelar Program Penguatan Desa Sehat Tangguh Bencana

📅 Selasa, 17 Sep 2024, 16:30 WIB | Oleh:
UI gelar Program Penguatan Desa Sehat Tangguh Bencana Doc: ANTARA/ Foto: dok FKM UI
Ket. Universitas Indonesia (UI) melalui Fakultas Kesehatan Masyarakat bekerja sama dengan UPT K3L UI sukses menggelar program Penguatan Desa Sehat Tangguh Bencana di Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu.

Depok - Universitas Indonesia (UI) melalui Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) bekerja sama dengan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan UI sukses menggelar Program Penguatan Desa Sehat Tangguh Bencana di Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu.

Program tersebut bertujuan meningkatkan kesiapan masyarakat dalam menghadapi bencana melalui pelatihan penanggulangan dan mitigasi bencana serta pertolongan pertama darurat.

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat UI Fatma Lestari di Kampus UI Depok, Selasa, menjelaskan kegiatan ini merupakan bagian dari upaya UI dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya di bidang kesehatan dan ketangguhan bencana.

"Melalui pelatihan yang kami berikan, masyarakat dan pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pulau Kelapa mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang sangat dibutuhkan untuk menghadapi potensi bencana, seperti gempa bumi, tsunami, dan cuaca ekstrem," ungkap Fatma.

Pada hari pertama pelaksanaan, Julian Putri Indrian, anggota Pokdarwis Kelapa Tunggal, berbagi pengalamannya. "Hari ini saya belajar cara menangani kalau ada gempa, carangebalutluka, dan penanganan pertama luka bakar. Banyak sekali ilmu yang saya dapatkan, terima kasih buat kakak-kakak UI," katanya.

Julian juga berharap agar kegiatan serupa dapat ditingkatkan dan lebih sering agar lebih banyak yang tahu bagaimana cara menangani gempa dan bencana lainnya.

Sementara itu Ketua RW 05 Pulau KelapaMusaliadibersyukur sudah diajarkan bagaimana menangani evakuasi warga ketika terjadi bencana.

"Ilmu yang diberikan sangat bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari, terutama dalam membantu warga yang mengalami musibah," katanya.

Ia berharap agar pelatihan ini dapat dilakukan lebih sering, setidaknya triwulan atau beberapa bulan sekali. Tim dari UI dapat berkunjung lagi dan mengajarkan hal-hal penting seperti ini, katanya.

Program ini diharapkan dapat terus berlanjut dengan kolaborasi berbagai pihak guna memperkuat ketahanan wilayah ini terhadap ancaman bencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Abu Vulkanik Masih Bisa Menembus Masker N95, Kecuali Diberi Tambahan
    Pantesan negara ga maju2, profesor UI lohhhh , ...
  • BTN Dorong Industri Kopi Indonesia Naik Kelas Lewat Kolaborasi dan Digitalisasi
    Langkah luar biasa dari BTN dalam menginisiasi kolaborasi ...
  • OJK Bubarkan 58 Dana Pensiun, Ada Apa dengan Industri Pensiun RI?
    Meskipun terdapat pembubaran puluhan dana pensiun pemberi kerja, ...
  • Kini Deli Serdang Kembangkan Industri Jamur Menggunakan Elektrifikasi, Bisa Ditiru
    Inisiatif pemanfaatan teknologi elektrifikasi melalui mesin pengaduk media ...
  • Perkuat Daya Saing di Tengah Dinamika Pasar Global, VDNI Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan di 2026
    Langkah strategis PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) ...
Luar Negeri
Houthi Bakar Fasilitas Ener...
Advertisement
Gubernur DKI: PJJ Jakarta Berakhir, Sekolah Kembali Normal Besok

Gubernur DKI: PJJ Jakarta Berakhir, Sekolah Kembali Normal Besok

08 Sep 2026
Pilihan Pembaca
# 4
# 4
Wapres Sara Duterte Bayar Uang Jaminan
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.