- Home
-
- Megapolitan
-
- Pulau Pramuka Latih Warga ...
Pulau Pramuka Latih Warga Buat Makanan Beku Berbahan Dasar Ikan
Selasa, 03 Sep 2024, 16:45 WIBJAKARTA - Warga Pulau Pramuka dilatih tata cara pembuatan makanan beku berbahan dasar ikan yang digelar Rumah BUMN Pertamina di Kabupaten Kepulauan Seribu untuk meningkatkan keterampilan yang berdampak bagi ekonomi warga setempat.
"Pelatihan ini bertujuan untuk menambah variasi menu berbahan ikan sebagai daya tarik wisatawan dan konsumen sehingga UMKM Kepulauan Seribu punya ciri khas menu berbahan ikan," kata Fasilitator Rumah BUMN Pertamina Kepulauan Seribu, Ulkiyah di Jakarta, Selasa.
Ia mengatakan target dari pelatihan ini adalah meningkatkan keahlian dan keterampilan dalam membuat bahan makanan beku (frozen food), meningkat keahlian dalam pembukuan usaha dan menghitung biaya produk makanan beku.
"Semoga mereka mampu memperluas pangsa pasar mitra sehingga diharapkan omset penjualan meningkat dari sebelumnya," kata dia.
Selain itu, kegiatan pelatihan ini rutin dilakukan setiap tahun untuk meningkatkan jumlah pelaku usaha dan mendukung menciptakan lapangan pekerjaan.
"Kali ini ada 16 orang peserta yang terlibat dalam pelatihan dan mereka mendapatkan tambahan ilmu dan keterampilan," kata dia.
Sekretaris Kelurahan Pulau Panggang, Muhammad Nuralim menambahkan, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Rumah BUMN Pertamina dalam meningkatkan kompetensi ibu-ibu rumah tangga dan pemberdayaan perempuan di Kelurahan Pulau Panggang.
"Mudah-mudahan materi yang didapatkan dapat dimanfaatkan untuk peningkatan perekonomian masyarakat dengan memanfaatkan potensi hasil laut yang ada," kata dia.
Seorang peserta pelatihan tersebut, Fitria (31) mengaku senang dan bersyukur bisa ikut pelatihan karena ini cara upaya peningkatan perempuan untuk mandiri dan berdiri sendiri dalam menopang perekonomian keluarga.
Dia berharap dengan materi yang didapat selama pelatihan pembuatan "frozen food" berbahan dasar ikan laut sepertidimsum dan nugget semakin bertambah.
"Diharapkan ekonomi rumah tangga mengalami peningkatan, ekonomi Kepulauan Seribu juga dapat lebih mandiri dalam menyediakan bahan makanan untuk masyarakat," kata dia. Ant
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Hossam Hassan Kecam Kepemimpinan Wasit Usai Mesir Tersingkir Dramatis dari Argentina
-
KPK Banding Atas Vonis 2 Tahun Penjara Gubernur Riau Nonaktif, Abdul Wahid
-
Konservasi di Pulau Sabira Kepulauan Seribu Perkuat Ekosistem Laut dan Kesejahteraan Nelayan
-
Canggih! PNJ Sulap Kebun Anggur Depok dengan Pendingin Berbasis IoT, Tingkatkan Hasil Panen
-
Manfaatkan Potongan Harga Tiket Kereta Api
-
Lewat Kolaborasi BUMN dan Swasta, Jaringan SPKLU di Indonesia Kini Makin Luas
-
Gerak Cepat Cegah Jatuh Korban, PMI DIY Distribusikan Air Bersih 149.000 Liter Ke Wilayah Kekeringan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.