Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Universitas Indonesia Loloskan 13 Nama Bakal Calon Rektor

📅 Jumat, 23 Agu 2024, 12:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Universitas Indonesia Loloskan 13 Nama Bakal Calon Rektor Doc: ANTARA/Humas UI
Ket. 13 bakal calon Rektor UI.

DEPOK - Panitia Penjaringan dan Penyaringan Calon Rektor (P3CR) menyerahkan 13 nama bakal calon rektor Universitas Indonesia (UI) yang terjaring dan tersaring kepada panitia khusus (Pansus) Pemilihan Rektor dan Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) UI.

Mereka yang lolos terdiri atas 9 orang yang berasal dari internal UI dan 4 orang lainnya berasal dari luar UI.

"Proses ini merupakan tahap penting dalam pemilihan pemimpin UI mendatang. Proses penjaringan dimulai dengan pendaftaran 17 bakal calon Rektor UI," kata Ketua P3CR UI Prof Dr Sigit Pranowo Hadiwardoyo di Kampus UI Depok, Jumat (23/8).

Melalui prosedur dan kriteria yang telah ditetapkan oleh MWA dan Pansus, telah dilakukan penyaringan yang ketat, sehingga terpilih 13 bakal calon rektor yang memenuhi syarat untuk melanjutkan ke tahap pemilihan selanjutnya.

Adapun bakal calon rektor UI terjaring dan tersaring yang berasal dari internal adalah Agus Setiawan, S.Kp., M.N., D.N, dari Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK), Prof Dr Ari Fahrial Syam dari Fakultas Kedokteran (FK),Prof DrArio Sunar Baskorodari Fakultas Teknik (FT), Prof DrHeri Hermansyah.

Kemudian, Prof Kemas Ridwan Kurniawandari FT, Padang Wicaksono, Ph.D., dari Program Pendidikan Vokasi, Prof Dr. Riri Fitri Sari, dari FT,Prof Dr Ibnu Hamaddari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), dan Teguh Dartanto, Ph.D., dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).

Sementara itu, bakal calon rektor dari luar UI adalah Dr. Ir. H Baskoro Abie Pandowodari PT PUCO, DrIwan Adhicandra dari Universitas Bakrie,ProfKhreshna Imaduddin Ahmad Syuhada dari Institut Teknologi Bandung (ITB), dan Prof DrYuwono, pensiun PNS Dosen Universitas Sriwijaya.

Ketua MWA UI Dr (H.C.) K.H. Yahya Cholil Staquf atau yang akrab disapa Gus Yahya, mengatakan ke-13 bakal calon rektor ini nantinya menjalani serangkaian asesmen yang dilakukan oleh lembaga profesional, kredibel, dan independen yang telah ditentukan dan dipilih oleh MWA UI.

Proses ini, lanjut dia, bertujuan untuk mengerucutkan jumlah calon menjadi 7 bakal calon rektor.

Ia mengatakan MWA UI telah menyiapkan beberapa tahapan seleksi lebih lanjut untuk memilih tiga bakal calon rektor dan akhirnya terpilih Rektor UI yang baru melalui proses voting oleh MWA UI.

Lebih lanjut, Tim P3CR UI berharap bahwa rektor terpilih nantinya mampu mewujudkan visi dan misi UI, dengan berpedoman pada Kebijakan Umum yang telah disusun oleh MWA UI.

Selain itu, diharapkan juga rektor terpilih adalah sosok yang mampu menciptakan kepemimpinan yang efektif dan membangun Superteam yang melibatkan semua pemangku kepentingan dalam menjawab tantangan zaman yang semakin kompleks.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam proses ini dan berharap agar pemilihan Rektor UI yang baru dapat berjalan dengan lancar dan menghasilkan pemimpin yang mampu membawa UI ke arah yang lebih baik," ujar Gus Yahya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
IESR: Pulau Sumbawa Punya P...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

39 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.