Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Puskesmas Tanah Abang Luncurkan Layanan Kesehatan Ramah Anak

📅 Jumat, 23 Agu 2024, 00:29 WIB | Oleh: Tim Penulis
Puskesmas Tanah Abang Luncurkan Layanan Kesehatan Ramah Anak Doc: ANTARA/HO-Pemerintah Kota Jakarta Pusat
Ket. Layanan kesehatan ramah anak di Puskesmas Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Pusat, Rabu (21/8/2024).

Jakarta - Puskesmas Kecamatan Tanah Abang meluncurkan layanan kesehatan ramah anak untuk memberikan prioritas layanan bagi pasien anak, dan menyesuaikan sarana dan prasarana bagian poliklinik yang berhubungan dengan anak.

"Peningkatan layanan kesehatan ini tujuannya agar membuat anak lebih nyaman dan tidak adaimageyang menakutkan untuk mengakses layanan kesehatan di puskesmas," kata Wakil Wali Kota Jakarta Pusat Chaidir saat dikonfirmasi di Jakarta, Kamis.

Menurut Chaidirpuskesmas merupakan pusat pelayanan kesehatan yang terdepan bagi masyarakat. Sehingga, peningkatan layanan kesehatan ini dapat menjadi contoh bagi puskesmas lain untuk membuat layanan kesehatan yang nyaman dan ramah anak.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Kecamatan Tanah Abang Ovi Norfiana mengatakansebelum ini Puskesmas Tanah Abang telah mendapat penghargaan sebagai Unit Penyelenggara Pelayanan Publik Terbaik Penyedia Sarana Prasarana Ramah Kelompok Rentan dari Kemenpan RB pada tahun 2023 lalu. Tahun ini pihaknya berupaya meningkatkan layanan menjadi ramah anak.

"Salah satu dari kelompok rentan itu adalah anak. Makanya kami kembangkan menjadi layanan ramah anak," kata Ovi.

Ovi menyebut peningkatan layanan kesehatan ramah anak ini juga mempertimbangkan angka pasien anak yang cukup banyak di Puskesmas Kecamatan Tanah Abang. Seperti pada Juli 2024 ini, pasien anak yang datang mengakses layanan mencapai 1.580 anak.

Bentuk layanan kesehatan ramah anak itu seperti memberi prioritas pada pasien anak saat melakukan kunjungan layanan. Lalu, pihaknya juga melakukan penyesuaian sarana dan prasarana area puskesmas yang diakses anak seperti poliklinik balita sakit, imunisasi, gigi, jiwa serta poliklinik kekerasan perempuan dan anak.

Penyesuaian itu tidak hanya mengecat dan membuat mural bertema anak. Para dokter di layanan tersebut juga mengenakan jas bermotif kartun saat melayani.

"Lalu terhadap pasien anak, pihaknya juga menyiapkan mainan dan stiker sebagai suvenir usai melakukan pemeriksaan," ucap Ovi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Indonesia Turun Full Team Buat Kikis Kekuatan Vietnam

17 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Indonesia Turun Full Team B...

Kapal Kandas karena Air Surut Dampak Kemarau Panjang

22 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kapal Kandas karena Air Sur...
Megapolitan
Bapenda Kota Tangerang Sebu...

Pengembangan Produksi Tebu Terus Digencarkan

26 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Pengembangan Produksi Tebu ...

Kewajiban Warga Menunaikan Tugas Fiskal Kini Dipermudah

31 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kewajiban Warga Menunaikan ...
Nasional
Korem 132/Tadulako Bangun 5...
Luar Negeri
Trump Isyaratkan Negosiasi ...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.