Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kunjungan Wisata TN Baluran Meningkat Sejak Kawah Ijen Tutup Sementara

📅 Rabu, 21 Agu 2024, 16:16 WIB | Oleh:
Kunjungan Wisata TN Baluran Meningkat Sejak Kawah Ijen Tutup Sementara Doc: ANTARA/Novi Husdinariyanto
Ket. Pengunjung wisata alam Taman Nasional Baluran Situbondo, Jawa Timur.

Situbondo -- Pengelola objek wisata alam Taman Nasional Baluran Situbondo, Jawa Timur, menyatakan jumlah kunjungan wisatawan mengalami peningkatan sejak Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen ditutup sementara karena terjadi peningkatan aktivitas vulkanik.

Kepala Balai Taman Nasional Baluran Situbondo Johan Setiawan di Situbondo, Rabu, mengatakan peningkatan jumlah pengunjung ke taman nasional diperkirakan mencapai dua kali lipat dari hari-hari biasanya.

"Dugaan kami memang terjadi lonjakan karena dampak TWA Kawah Ijen ditutup sementara, sehingga wisatawan banyak dialihkan ke TN Baluran," katanya.

Johan menceritakan, beberapa waktu lalu petugas Balai TN Baluran merasa kebobolan karena kedatangan pengunjung wisata sekitar pukul 04:00 WIB (Subuh).

Ia menyampaikan pihaknya akan melakukan pengetatan pengunjung seiring dengan membludaknya tingkat kunjungan di wisata alam kawasan konservasi itu.

"Kami akan melakukan pengetatan terkait aturan, jam kunjungan dan lainnya. Karena dampak dari penutupan wisata Ijen, pengunjung ke TN Baluran membludak," kata Johan Setiawan.

Selain karena penutupan sementara TWA Kawah Ijen, meningkatnya jumlah pengunjung juga disebabkan kondisi infrastruktur jalan wisata yang mendukung.

Infrastruktur jalan wisata di Taman Nasional Baluran sudah bagus dan bukan lagi bebatuan seperti sebelumnya.

"Memang ada pola dari pengunjung, yang tadinya murni untuk melakukan pengamatan satwa, sekarang wisata massal sudah banyak masuk, karena didukung dengan infrastruktur jalan yang sudah bagus," kata Johan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.