Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemimpin Korsel, AS, Jepang Tegaskan Komitmen Kerja Sama Keamanan

📅 Senin, 19 Agu 2024, 00:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemimpin Korsel, AS, Jepang Tegaskan Komitmen Kerja Sama Keamanan Doc: ANTARA/Yonhap
Ket. Kerja sama trilateral Korsel, Jepang dan AS.

Seoul - Para pemimpin Korea Selatan, Amerika Serikat, dan Jepang memuji pencapaian kerja sama keamanan trilateral mereka sejak pertemuan bersejarah di Camp David setahun lalu dan berjanji memperkuat hubungan di berbagai bidang.

Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol, Presiden AS Joe Biden, dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida mengeluarkan pernyataan bersama yang merayakan kemajuan dalam kerja sama tiga arah mereka sejak pertemuan puncak pertama di Camp David, tempat peristirahatan presiden AS, setahun yang lalu.

"Kami bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama dalam memajukan keamanan dan kemakmuran bagi kawasan dan dunia," kata pernyataan tersebut.

"Kami berpegang teguh pada komitmen untuk berkonsultasi tentang tantangan regional, provokasi, dan ancaman yang mempengaruhi kepentingan dan keamanan kolektif kami."

Para pemimpin menyoroti pencapaian penting di bidang keamanan, termasuk peluncuran latihan trilateral multi-domain Freedom Edge pada bulan Juni dan penandatanganan Kerangka Kerja Sama Keamanan Trilateral yang baru bulan lalu.

Para pemimpin juga mengakui upaya kelompok kerja trilateral dalam mengacaukan pendanaan Korea Utara untuk program senjata pemusnah massal melalui kejahatan siber dan cara-cara ilegal lainnya.

"Kami bertekad untuk menjaga perdamaian dan stabilitas di Indo-Pasifik, tetap sejalan dalam visi bersama kami, dan siap menghadapi tantangan terbesar di dunia," kata pernyataan tersebut.

"Kami memiliki keyakinan yang tak tergoyahkan bahwa kerja sama antara Jepang, Republik Korea, dan Amerika Serikat sangat penting untuk menghadapi tantangan saat ini dan akan menjadi dasar bagi masa depan yang makmur."

Seoul telah meningkatkan kerja sama keamanan dengan Washington dan Tokyo untuk memperkuat pencegahan terhadap program nuklir dan rudal Korea Utara yang semakin maju, serta kerja sama militer yang semakin meningkat dengan Rusia setelah penandatanganan pakta pertahanan bersama pada bulan Juni.

Korea Utara menuduh pemerintahan Biden menjalankan kebijakan yang bermusuhan terhadap Pyongyang.

Pada Selasa, media Pemerintah Pyongyang memperingatkan bahwa peningkatan hubungan Korea Selatan dan Jepang dengan Washington akan membuat rakyat mereka berisiko menjadi "umpan meriam" jika terjadi serangan nuklir.

Pernyataan bersama trilateral ini disampaikan menjelang latihan tahunan Ulchi Freedom Shield antara Korea Selatan dan AS, yang akan dimulai pada Senin.

Korea Utara telah lama mengecam latihan bersama sekutu tersebut sebagai latihan untuk invasi terhadapnya dan memiliki catatan sering melakukan uji coba senjata sebagai tanggapan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Megapolitan
DKI Jakarta Benahi Kabel Se...

Arema FC Mengikuti Langkah PSIM, Memecat Pelatih

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Arema FC Mengikuti Langkah ...
Megapolitan
Rano karno Buka Jakarta Fin...

Pengamat : Salvage KMP Batumandi Patut Dicontoh

1 jam lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Pengamat : Salvage KMP Batu...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.