Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KBRI Beijing Gelar Upacara HUT ke-79 RI Bersama Sekitar 300 WNI

📅 Sabtu, 17 Agu 2024, 15:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
KBRI Beijing Gelar Upacara HUT ke-79 RI Bersama Sekitar 300 WNI Doc: ANTARA/Desca Lidya Natalia
Ket. Duta Besar RI untuk Tiongkok dan Mongolia Djauhari Oratmangun menjadi inspektur upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI di halaman KBRI Beijing, Tiongkok pada Sabtu (17/8/2024).

BEIJING - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beijing pada Sabtu (17/8) menggelar upacara hari ulang tahun (HUT) Ke-79 Kemerdekaan RI di halaman KBRI, yang diikuti oleh sekitar 300 orang warga negara Indonesia (WNI).

Duta Besar RI untuk Tiongkok dan Mongolia Djauhari Oratmangun bertindak sebagai inspektur upacara itu, yang dipimpin oleh Pembantu Umum Atase Pertahanan Mayor Sus M. Rezka P. Ramdhani.

Sebanyak 10 mahasiwa dan pelajar Indonesia yang berada di Beijing bertugas sebagaipasukan pengibar bendera Merah Putih dalam upacara yang berlangsung sekitar 40 menit.

Dubes Djauhari mengenakan baju adat Demang khas Betawi berwarna hitam dan celana panjang berwarna senada. Pakaian tersebut dipadu dengan kain asal Tanimbar, Maluku, berwarna merah dengan hiasan hitam dan putih serta peci berwarna hitam.

Peserta upacara berasal dari kalangan diplomat, staf lokal, dan masyarakat, termasuk beberapa"guiqiao" -- warga negara Tiongkok yang lahir dan pernah tinggal di Indonesia tapi kemudian bermigrasi kembali ke Tiongkok pada periode 1950-1960.

Perayaan HUT ke-79 RI dilanjutkan dengan "Indonesia Fair Gempita Merdeka" mulai pukul 11.00 hingga 18.30 waktu setempat. Indonesia Fair adalah program unggulan KBRI Beijing untuk mempromosikan budaya, pariwisata dan produk-produk Indonesia.

Terdapat lebih dari 20 produk unggulan Indonesia yang dijual ke masyarakat Bejing, termasuk makanan khas Indonesia seperti sate, siomay, nasi kapau, rendang, soto betawi dansup ayam.

Acara itu juga menampilkan berbagai hiburan dari para musisi dan penari Indonesia.

Masyarakat yang ingin datang ke Indonesia Fairharus mendaftarkan diri lebih dulu.

Pada H-3, pendaftaran terpaksa ditutup karena pendaftar telah melebihi kapasitas, yaitu sebanyak 5.000 orang.

Pada 2023 , Indonesia Fair berhasil menarik lebih dari 5.000 orang pengunjung dengan transaksi mencapai sekitar 214.750 yuan atau sekitar Rp470 juta.

Selain untukIndonesian Fair, KBRI Beijing pada 9 Agustus juga mengundang sekitar 40 orang komunitas "guiqiao" untuk bersilaturahmi dan membawa kembali kenangan berharga saat masih berada di Indonesia sekitar 60 tahun yang lalu.

Sedangkan pada 30 Juni 2024, KBRI Bjiingmengadakan "family gathering" berupa berbagai perlombaan sebagai "kick off" kegiatan HUT ke-79 RI di Taman Chaoyang.

Pesertalomba tidak hanya diplomat, staf lokal beserta keluarganya dari KBRI Beijing, tapi juga Bank Indonesia Perwakilan Beijing, Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), International Finance Corporation (IFC) dan mahasiswa Indonesia di Beijing.

Perlombaan yang ditandingkan antara lain makan kerupuk, balap karung, tarik tambang, lari kelereng, memasukkan bendera ke gelas dan ditutup dengan sama-sama menarikan Tari Tobelo.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Megapolitan
Bekasi Kejar Investasi Hing...
Nasional
Pemerintah Harus Perkuat Pe...

Perlindungan Data UMKM Perlu Diperkuat

1.5 jam yang lalu | Lukman

Nasional
Perlindungan Data UMKM Perl...
Nasional
CEO Anthropic Serukan Tiga ...
Advertisement
Tragedi Masalembo Meledak, Menhub Dudy Perintahkan Usut Tuntas Penyebab KM Virgo Transport 8

Tragedi Masalembo Meledak, Menhub Dudy Perintahkan Usut Tuntas Penyebab KM Virgo Transport 8

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.