- Home
-
- Megapolitan
-
- Kota Depok Tambah Jam Oper...
Kota Depok Tambah Jam Operasional
Rabu, 14 Agu 2024, 03:21 WIBDEPOK - Untuk merapihkandana menata sampah, maka jam operasional kegiatan di UPTD Pengelolaan Sampah Terpadu ditambah dua jam. "Kami tambah jam operasional. Biasanya delapan, jadi sepulu jam. Penambahan jam operasional ini dengan tujuan untuk perapihan dan penataan sampah," jelas Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok, Abdul Rahman, Selasa.
Selain jam operasional ditambah, kata dia, juga ada tambahan alat untuk mengatur penataan tumpukan sampah di Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Pengelolaan Sampah Terpadu. "Kita juga menambah alat berat untuk mempercepat perapihan turun naik dan meratakan sampah," jelas Abdul.
Alasan menambahkan jam operasional dan alat berat, karena volume sampah kini sudah mencapai 800 hingga 1.000 ton per hari. Sementara itu, untuk solusi pengurangan pembuangan sampah, Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Hartono menyampaikan pemerintah kota kembali mengaktifkan Unit Pengolahan Sampah (UPS) se-Depok. Tujuannya untuk mengolah sampah di tingkat RT dan RW sehingga sampah residu dibuang ke TPA Cipayung.
"Kita aktifkan kembali UPS se-Depok. Kita beli sebuah alat incinerator untuk mengolah sampah. Mudah mudahan kapasitasnya cukup sebagaipilot projectyang bisa menangani sampah di UPS Kota Depok," tutur Imam. Selain itu, Pemkot Depok juga mendapat bantuan untuk membuat pengolahan sampah dijadikan bahan bakar.
Prosesnya sudah masuk dalam pelelangan di Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Barat yang akan selesai pada Oktober mendatang. Setelah itu akan langsung dibangun pabrik sampah yang bisa mengolah sampah sebanyak 300 ton sampah per hari. Dia juga akan menghasilkan Refuse Derived Fuel yang merupakan bahan bakar. Ant/G-1
Berita Terkait:
-
MBG untuk Lansia? Mensos sebut Masih Dalam Tahap Pematangan Konsep
-
Volume Sampah Meningkat Hingga 20 Ton per Hari Selama Ramadan
-
OJK Hukum Seumur Hidup Benny Tjokrosaputro, Dilarang Masuk Pasar Modal Selamanya
-
Evaluasi Bertahap untuk Kesejahteraan Guru Paruh Waktu
-
Ayo Serbu! 3.000 Paket Sembako Murah di Tebet dan Kebayoran Lama, Cuma Rp100 Ribu!
-
Bapanas Minta Satgas Pangan Polri Lakukan Pemeriksaan Lanjutan Temuan Harga di Atas HAP dan HET
-
Jasa Marga Lakukan Buka Tutup Rest Area KM 62B Tol Jakarta-Cikampek
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.