- Home
-
- Megapolitan
-
- Kepulauan Seribu Ajak Warg...
Kepulauan Seribu Ajak Warga Budi Daya Tanaman Pangan
Sabtu, 10 Agu 2024, 01:41 WIBJakarta - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu mengajak warga mengembangkan budidaya tanaman pangan dengan sistem urban farming (pertanian lahan terbatas di perkotaan) sebagai upaya mewujudkan ketahanan pangan.
kata Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kabupaten Kepulauan Seribu Nurliati di Jakarta, Jumat (09/8).
Ia mengatakan upaya ini dilakukan untuk mendukung Kepulauan Seribu menjadi lumbung pangan.
Dirinya berharap kegiatan urban farming ini dapat terus berlanjut dan bertahap secara maksimal agar menjadi salah satu solusi untuk menciptakan Kepulauan Seribu menjadi Pulau Mandiri Pangan.
Ia mengatakan hari ini Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu bersama Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan memanen melon golden di kebun pertanian perkotaan (urban farming) di Pulau Tidung yang merupakan aset pemerintah daerah.
Ia mengatakan total buah melon golden yang berhasil dipanen sebanyak 50 buah dan semangka 80 buah dengan rata-rata bobot 1,5 kilogram sampai dengan 3 kilogram per buah.
Nurliati mengatakan budidaya tanaman melon dan semangka ini di lakukan sebagai percontohan budidaya tanaman di lahan berpasir yang hasilnya baik dengan perawatan yang intensif.
"Total buah yang dipanen hari ini ada melon golden seberat 150 kilogram dan semangka 240 kilogram," kata dia.
Sementara Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Kepulauan Seribu Selatan Windu Cahyaningsih mengatakan dengan melihat hasil panen yang luar biasa hasilnya tentu menggambarkan Kepulauan Seribu siap sebagai lumbung pangan.
Apalagi Sudin KPKP, lanjutnya selalu melakukan terobosan-terobosan dalam mewujudkan urban farming di Kepulauan Seribu.
"Hasil panen bagus dan tanaman panen yang dihasilkan tidak hanya kali ini saja. Namun sering kali dilakukan dengan beraneka ragam seperti cabai, bawang, melon golden, semangka, terong, tomat dan lain-lain." kata dia.
Redaktur: andes
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Peduli Kualitas SDM Pelaut, IMEC Berikan Pelatihan Bahasa Inggris Martim pada Sekolah Pelayaran di Indonesia
-
Konservasi di Pulau Sabira Kepulauan Seribu Perkuat Ekosistem Laut dan Kesejahteraan Nelayan
-
Jangan Biarkan UMKM Sulit Kredit! Pemerataan Layanan Bank Jadi Kunci
-
Timnas Kroasia Menatap Piala Dunia 2026: Generasi Baru Vatreni Melanjutkan Warisan Modric
-
Hossam Hassan Kecam Kepemimpinan Wasit Usai Mesir Tersingkir Dramatis dari Argentina
-
Festival Permainan Tradisional Jadi Sarana Edukasi dan Pelestarian Budaya bagi Pelajar
-
Komisi XI Percepat RUU PFII, Payung Hukum Pusat Finansial Segera Dibahas di Paripurna
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.