Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menlu dan Menhan AS Lakukan Pembicaraan dengan Filipina

📅 Selasa, 30 Jul 2024, 10:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menlu dan Menhan AS Lakukan Pembicaraan dengan Filipina Doc: AFP/Francis R. MALASIG
Ket. Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr. (tengah) menyambut Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken (kiri) dan Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin pada hari Selasa (30/7) di Istana Malacanang, Manila.

MANILA - Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan AS bertemu dengan rekan sejawat mereka dari Filipina di Manila pada hari Selasa (30/7). Meningkatnya ketegasan Beijing di Laut Tiongkok Selatan kemungkinan akan mendominasi tema pembicaraan.

Serangkaian konfrontasi antara kapal Filipina dan Tiongkok di perairan yang disengketakan tersebut telah menimbulkan kekhawatiran bahwa Washington dapat terseret ke dalam konflik karena perjanjian pertahanan bersama dengan Manila.

Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken dan Menteri Pertahanan Lloyd Austin berada di Asia untuk memperkuat jaringan aliansi regional saat Washington melawan pengaruh militer dan diplomatik Tiongkok yang semakin meningkat.

Blinken dan Austin memulai lawatan mereka ke Manila dengan pertemuan dengan Presiden Ferdinand Marcos, sebelum mengadakan pembicaraan "2+2" dengan mitra mereka dari Filipina Enrique Manalo dan Gilberto Teodoro.

Ini menandai pertama kalinya Filipina menjadi tuan rumah perundingan "2+2", yang menurut Blinken merupakan bukti "irama yang mantap, tingkat keterlibatan yang sangat tinggi antara negara kita".

"Kami benar-benar berterima kasih atas kemitraan ini," kata Blinken kepada Marcos di istana presiden.

Kedekatan Filipina dengan Laut Tiongkok Selatan yang diperebutkan secara sengit, serta Taiwan yang memiliki pemerintahan sendiri, akan menjadikannya mitra utama bagi Amerika Serikat jika konflik pecah.

Beijing mengklaim hampir seluruh jalur perairan tersebut, dan menganggap Taiwan yang demokratis sebagai bagian wilayahnya.

Berdasarkan perjanjian pertahanan bersama, Filipina dan AS diharuskan untuk saling membela jika terjadi "serangan bersenjata" terhadap kapal, pesawat, militer, dan penjaga pantai di mana pun di wilayah Pasifik, yang menurut Washington termasuk Laut Tiongkok Selatan.

Tindakan Beijing di jalur perairan strategis tersebut menjadi agenda utama perjalanan Blinken ke Asia-Pasifik, yang mencakup pertemuan menteri luar negeri Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara di Laos dan pembicaraan "2+2" di Jepang.

Seorang pelaut Filipina kehilangan ibu jari dalam konfrontasi tanggal 17 Juni di dekat titik api Second Thomas Shoal di Kepulauan Spratly.

Anggota penjaga pantai Tiongkok yang membawa pisau, tongkat dan kapak menggagalkan upaya Angkatan Laut Filipina untuk memasok ulang pasukan Filipina yang ditempatkan di kapal yang hancur.

Kedua belah pihak kemudian menyetujui "pengaturan sementara" untuk pengiriman makanan dan air ke Sierra Madre, yang sengaja dihentikan pada tahun 1999 untuk menegaskan klaim Manila atas wilayah tersebut.

Filipina mengatakan pihaknya telah melaksanakan misi pasokan ulang pada hari Sabtu tanpa "insiden yang tidak diinginkan".

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Tim Gabungan Kendalikan Titik Api di TPSA Ciniru Kuningan
    Preview komentar:
    Apakah layanan WhatsApp Bank Neo 24 jam? Ya, Layanan ...
  • Rumput Laut & Agar-agar RI Masuk AS Bebas Tarif Tambahan 10%
    Preview komentar:
    Berapakah Wa bank neo? Nomor WhatsApp resmi layanan ...
    Berapakah Wa bank neo? Nomor WhatsApp resmi layanan ...
  • Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah
    Preview komentar:
    Berapakah WA Neo bank? Ya, Nomor WhatsApp resmi ...
    Berapakah WA Neo bank? Ya, Nomor WhatsApp resmi ...
Megapolitan
Penyaluran Bantuan Sumur Bo...
Daerah
Melestarikan Budaya Lewat F...
Daerah
Kabut Asap Mengancam Keseha...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.