Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Brasil Minta Maaf ke Jepang Atas Penganiayaan di Era Perang Dunia II

24 Sabtu, 27 Jul 2024, 00:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
Brasil Minta Maaf ke Jepang Atas Penganiayaan di Era Perang Dunia II Brasil Minta Maaf ke Jepang Atas Penganiayaan di Era Perang Dunia II Doc: ANTARA/Xinhua
Ket. Ilustrasi - Bendera Brasil.

Istanbul - Brasil meminta maaf kepada Tokyo, untuk pertama kalinya sejak negara Amerika Latin itu menganiaya imigran Jepang selama Perang Dunia II, menurut laporan media setempat pada Jumat.

Pemerintahan Presiden Lula da Silva meminta maaf atas dua kasus.

Brasil telah memaksa imigran Jepang keluar dari rumah mereka dari kota pesisir selatan Santos selama perang, dan dalam kasus kedua, negara Amerika Selatan itu telah menganiaya orang-orang yang dipenjara di Pulau Anchieta, menurut laporan Kyodo News yang berbasis di Tokyo pada Jumat.

Permintaan maaf itu disampaikan setelah isu tersebut diselidiki oleh Komisi Amnesti Kementerian Hak Asasi Manusia dan Kewarganegaraan, sebuah badan penasihat pemerintah.

"Pemerintah Brasil memohon maaf atas penganiayaan terhadap leluhur Anda," kata Enea de Stutz, kepala komisi tersebut, pada Kamis waktu setempat.

Sebelumnya pada 2022, seruan untuk permintaan maaf tersebut ditolak oleh pemerintahan sayap kanan yang saat itu dipimpin Presiden Jair Bolsonaro.

Brasil adalah salah satu tujuan imigran Jepang di awal abad ke-20, dan pada 1943, hampir 6.500 warga Jepang dipaksa meninggalkan rumah mereka dan dipindahkan ke kamp atau ke daerah pedalaman.

Langkah Brasil untuk merelokasi imigran Jepang dilakukan setelah negara itu bergabung dengan Sekutu selama perang, dan memutuskan hubungan diplomatik dengan Tokyo.

Kebanyakan dari mereka yang dianiaya disebutkan berasal dari provinsi pulau di bagian selatan Jepang, Okinawa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
Daerah
Banjir Luapan Sungai di Ace...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Membanggakan! Dua Perempuan Indonesia Jadi Juara Dunia Kewirausahaan Sosial, Apa Rahasia Mereka?

Membanggakan! Dua Perempuan Indonesia Jadi Juara Dunia Kewirausahaan Sosial, Apa Rahasia Mereka?

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.