Biniam Girmay Juara Etape Ketiga Kalinya
Sabtu, 13 Jul 2024, 06:27 WIBVILLENEUVE-SUR-LOT, PRANCIS - Biniam Girmay berharap menginspirasi setelah pembalap Eritrea tersebut memenangkan etape ketiga kalinya di Tour de France tahun ini. Kemenangan etape 12, Kamis (11/7) sore waktu setempat memperpanjang keunggulannya dalam balapan poin sprint.
Girmay menjadi orang Afrika pertama yang memenangkan etape TdF hari ketiga di Turin. Dia menjadi pemenang lagi di etape kedelapan. Pembalap berusia 24 tahun itu kemudian membuktikan sebagai tercepat dalam penyelesaian sprint massal etape ke-12. Dia berada di podium di depan Wout van Aert dan Pascal Ackermann.
Ketika ditanya apakah nyaman menjadi panutan, Girmay mengatakan, "Balap sepeda belum menjadi olahraga global. Jadi, untuk pembalap sepeda Afrika ini baik." Menurutnya, sekarang mungkin tim-tim Eropa akan lebih banyak mengambil orang dari Afrika. Untuk saat ini dia satu-satunya. Dia berharap ada lebih banyak pembalap kulit hitam di peloton.
Girmay kini memiliki 328 poin. Sedangkan Jasper Philipsen memiliki 217 poin dengan hanya sedikit etape sprint yang tersisa. Penantang gelar Primoz Roglic memberikan kejutan saatd ia semakin tertinggal dan tampaknya keluar dari persaingan. Dia berada di posisi keempat dan tertinggal 2 menit 27 detik di belakang Girmay setelah jatuh yang membuat bahunya berdarah.
Pemimpin klasemen keseluruhan Tadej Pogacar tetap unggul 1 menit 06 detik di depan Remco Evenepoel di posisi kedua, dengan Jonas Vingegaard di posisi ketiga, terpaut 8 detik lebih lanjut. Pogacar memikirkan rekan senegaranya Roglic. "Saya mendengar kecelakaan itu tetapi tidak melihat ke belakang. Saya terkejut dengar berita buruk itu," ujarnya.
Ketika ditanya tentang pemikirannya saat dikalahkan oleh Vingegaard di etape sebelumnya, Pogacar merasa tetap nyaman dengan jersey kuning sebagai pemimpin keseluruhan. ben/AFP/G-1
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Ben O’Connor Juarai Etape Brutal di Pegunungan Alpen, Pogacar Semakin Dekat ke Gelar Tour de France
-
Italia Benar-benar di Ujung Tanduk Sampai Harus Menunda Kompetisi Lokal demi Persiapan Timnas
-
BPS Bangka Belitung Catat Penurunan Penumpang Angkutan Udara Capai 38 Persen
-
Ketua MPR Kok Jadi Juru Bicara Pemerintah
-
Benar-benar “Raja Tega” Tukang Cukur Saja Dipalak THR
-
Pembalap Sepeda Remco Evenepoel Mundur dari Tour de France
-
Semoga segera Diwujudkan, Guru Besar UGM: Penanganan PMK di RI Perlu Vaksinasi Menyeluruh
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.