Stoltenberg Tegaskan Perluasan Keanggotaan NATO Bukan Keputusan Mudah

Kamis, 11 Jul 2024, 00:02 WIB

Washington - Perluasan keanggotaan Organisasi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) dan membuka pintu bagi sejumlah negara lainnya bukanlah "pilihan yang jelas" dan "keputusan yang mudah", kata Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg di Washington, Selasa.

Pemimpin aliansi itu selanjutnya menyatakan perluasan keanggotaan tersebut menimbulkan kekhawatiran akan memprovokasi Rusia, satu di antara kekhawatiran lainnya, katanya dalam kegiatan Perayaan Ulang Tahun ke-75 NATO. "Pertanyaannya adalah apakah kita siap untuk membuka pintu kita (untuk negara lain). Beberapa orang khawatir bahwa perluasan ini akan menurunkan dan melemahkan NATO serta memprovokasi Moskow," kata Stoltenberg yang mantan PM Norwegia itu.

"Seperti pada persimpangan sebelumnya, (perluasan keanggotaan) itu bukan pilihan yang jelas, itu bukan keputusan yang mudah, dan itu memerlukan waktu," kata Stoltenberg, politikus dari Partai Buruh Norwegia tersebut.

KTT NATO dimulai di Washington pada Selasa (9/7) dan akan berlangsung hingga 11 Juli 2024.

Meskipun ada janji sebelumnya, NATO secara bertahap memperluas wilayahnya ke arah timur menuju perbatasan Rusia.

Swedia dan Finlandia menjadi negara anggota terbaru blok tersebut, dengan alasan ketidakamanan regional yang dipicu oleh konflik Ukraina.

Selama bertahun-tahun, Moskow menentang perluasan NATO yang terus berlanjut dan pembangunan militer di dekat perbatasan Rusia.

Rencana Ukraina untuk bergabung dengan blok militer tersebut adalah salah satu alasan mengapa Rusia meluncurkan operasi militer khususnya pada Februari 2022, kata Presiden Rusia Vladimir Putin.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Gedung Sekolah Rakyat Jepara Selesai Dibangun, Para Siswa Siap Ikuti MPLS

Jelang HUT ke-81 RI, Mensesneg Sebut Persiapan Upacara Detik-detik Proklamasi di Istana Sudah 99 Persen

Libur Panjang HUT Ke-81 RI, Wisatawan Padati Kawah Sikidang Dieng

Pascagempa NTT, PLN: 429 Gardu Listrik Sudah Pulih dan Kembali Beroperasi

Gempa M 7,7 Guncang NTT, Kemkomdigi Pantau Pemulihan Layanan Seluler

Trump Segera Deklarasikan Selat Hormuz sebagai "Wilayah" AS

Wapres Gibran Sampaikan Duka atas Bencana Gempa M7,7 di NTT, Pastikan Penanganan Maksimal

TNI-Polri dan Pemprov DKI Gelar Aksi Bersih Sungai dan Bantaran di 11 Lokasi

Pertamina Turunkan Harga LPG Bright Gas 5,5 Kg dan 12 Kg Mulai Hari Ini

Semarak HUT ke-81 RI, SariWangi Hadirkan Pesta Rakyat dan Lomba Gapura di Berbagai Daerah

Gempa dengan Magnitudo 7,7 Picu 111 Gempa Susulan! Ini Imbauan Terbaru BMKG

Masa Depan 'X-Men': Marvel Ungkap Deretan Bintang Para Mutan Profesor Xavier

Pilihan Pelancong Dunia, Vietjet Dinobatkan sebagai Maskapai dengan Seragam Awak Kabin Terbaik

Kekeringan Melanda Natuna, Polres Salurkan 8.000 Liter Air Bersih untuk Warga dan Sekolah.

Jembatan Garuda di Tanah Laut Resmi Dimanfaatkan, Warga Kini Lebih Mudah Beraktivitas.

Kampanye “Berani Bicara Berat” Tegaskan Obesitas Sebagai Penyakit Kronis

HUT ke-81 RI, Dedi Mulyadi Pastikan Upacara di Gedung Sate Sekaligus Buka Hasil Revitalisasi.

Sikap Siap Hormat! Prajurit Marinir Kibarkan Merah Putih di Puncak Menara Telkomsel 74 Meter.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf Ajak Warga Rawat Perdamaian dengan Semangat Persaudaraan.

KSOP Ternate Minta Warga Laporkan Petugas yang Terlibat Pungli Pembayaran Bagasi.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.